首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

患上炎症中的"癌症" 新疆大姐跨越4000多公里来株求诊

downLoad-20191122111326

赵希正在为杨女士做手术。通讯员 供图

株洲新闻网11月22日讯(记者 谭筱 徐孜)“做完手术后感觉十分舒服,有赵教授在,安心多了!”11月21日,来自新疆北屯市的杨秀花躺在湖南省直中医医院的病床上,谈起自己的主治医生赵希时满口称赞。

跨越4000多公里,杨秀花追逐医生的脚步,从新疆到株洲,从紧急求助到成功手术,背后是一段动人的求医故事。

跨越4000多公里来株求诊 

10月30日,两位刚下飞机的"远方客人"给已经下班的湖南省直中医医院乳腺科主任赵希打来电话。患者爱人说他俩是慕名而来,“湖南株洲的赵教授是我爱人的最后一根救命稻草。”

是什么原因,让杨女士专程来到株洲,指名找赵希做手术呢?据杨女士回忆,“早在今年5月份,我就开始乳房肿胀、疼痛,当时去了新疆当地的医院。”杨女士被初步诊断为“乳腺炎”,她在当地医生的建议下前后反复做了六次手术,可依然没有根治。当时,长期受病痛折磨的杨女士对生活差点失去了信心,她甚至一度有自杀的倾向。就在这时,情况突然有了转机。

说起杨女士和赵希两人的缘分,则源于一个月前。当时,赵希正在参加“与美丽同行——女性健康关爱计划”志愿者西部行活动,恰好和全国各地的乳腺外科专家来到新疆北屯进行为期2天的义诊。“我当时就听主治医生说,湖南株洲的赵希医生在乳腺科是最权威的,在最后一次手术复发后我就决定要去湖南找赵教授治疗。”杨女士告诉记者,经过多方打听,加上当地医生的推荐,他们夫妇俩很快就买了飞长沙的机票。接到杨女士的电话后, 赵希马上安排病房、住院等事宜。很快,一个手术前的"绿色通道"为患者及时开通。

患上炎症中的“癌症”

据赵希介绍,杨女士得的是乳腺导管扩张症,俗称“浆细胞性乳腺炎”,是非哺乳期乳腺炎常见的一种。由于这个病治疗起来比较棘手,称为炎症中的“癌症”,其破坏性强,复发几率很高。“当时在义诊时就了解过患者的病情,和当地医生也进行了沟通,当时就强调诊断一定要准,才能根据诊断分步骤进行治疗。”

“切开排脓之后,就要把里面的脓、坏死组织都要全部清干净,等局部炎症、水肿等全部控制好后,再给她做炎症根治性手术。”赵希说,经过手术,目前杨女士身体状况已有好转,预计7-10天就能康复出院了。

“病人不远万里来到株洲,这是对我们医生的一份信任,对我来说也是一份责任,我必须要尽全力把她治好。”赵希说。

“在国内还有很多像杨女士这样需要帮助的病人。”赵希告诉记者,2013年至今,他和志愿者伙伴一同多次去往新疆、贵州等一些偏远地方,为当地医院带去先进的医疗技术和理念。正因为得到当地百姓的信任,才会有像杨女士这样的患者,不远万里来株洲求医。

提起这次求诊过程,杨女士和爱人表示深深的谢意。他们送了8个字给医院,那就是“医者仁心,大爱无疆”。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158