首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

联动+综合管理+惠民便民 新平台提升基层党建水平

因为一次高空坠物差点伤人,石峰区泉塘湾社区网格员挨家挨户敲开居民家门,提醒切勿高空抛物,宣传安全知识;小区的路灯坏了,居民找到网格员反映情况,第一时间就能修好……如今,类似这样的“小事”不出网格就能解决。

这也得益于全市综合管理平台的搭建。提升城市基层党建水平,我市全力构筑“联动+综合管理+惠民便民”平台体系,持续创建“全国城市基层党建示范市”,争当全省城市基层党建排头兵。

打造联动平台,我市以市、区、街道、社区四级为基本架构,通过组织联建、党员联管、活动联办,让城市基层党组织从“有形”覆盖向“有效”覆盖延伸。目前,200余家市直机关、企事业单位与街道社区党组织结对共建;全市5万余名在职党员认领服务项目近12万个,开展集中志愿服务活动9000余次,为群众办实事办好事3.5万多件次,100万多名群众在活动中受益。

综合管理平台包含“1+4”综合平台,即城市运行综合管理中心及便民服务、市场监管、综合执法、综合治理平台。城市治理方面的问题,都能够快速发现、分解、上报、处置、反馈。

惠民便民平台的打造让便民服务开启“加速度”。在市民中心,44家单位、771项行政审批和公共服务事项进驻,市民只要进一张门就能办成事;养老服务智能化,建成县区级养老服务示范中心 11个、街道居家养老服务中心33个、社区日照中心220个、小区养老服务驿站117个,在全省率先开通“12349”养老服务热线,有需要打个话就能上门服务;全面实施的家庭医生签约服务,让“医生随喊随应,进门直接看病”成为现实,签约累计达123.2万人。在全市21所学校开展试点并推广校内课后服务,让小费用解决了家长接孩子放学的老大难问题,受到广泛好评。

(株洲日报记者 罗欣)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158