首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

天元区莲花社区规范志愿服务管理 打造和谐互助社区

天元区莲花社区“红莲互助会”志愿者骨干会议

▲ 天元区莲花社区“红莲互助会”志愿者骨干会议现场。(廖威 摄)

株洲新闻网12月15日讯(记者 王露 实习记者 余思薇)12月13日上午,天元区嵩山路街道莲花社区联合株洲市同心社会工作服务中心召开莲花社区“红莲互助会”志愿者骨干会议,加强社区志愿者服务队规范管理,推动志愿服务活动开展。20余名党员志愿者、居民代表参加会议。

莲花社区党总支书记曹群主持会议,她说,莲花社区是天元区创建全国社区治理和服务创新的24个示范社区之一,为促进社区治理和服务创新,共同推动和谐社区建设,莲花社区计划打造10支志愿者服务队,让有意向提供志愿服务的居民加入到志愿者队伍中来,提升社区居民生活质量和幸福感,营造和谐温馨的社区环境。

莲花社区居委会主任刘雅介绍,2018年4月,社区成立红莲互助会,2019年升级为红莲互助联合会,该联合会是以党员为骨干力量,以辖区单位共建为主题推进的互帮互助、共建共赢的社区社会组织,以社区居民为主体,从居民的需求出发,开展各种无偿公益服务。同时,社区将完善现有的积分制度,以积分兑换礼品、年末嘉奖优秀志愿者等形式激励志愿者。

天元区莲花社区“红莲互助会”志愿者骨干会议1

▲ 天元区莲花社区“红莲互助会”志愿者骨干会议现场。(廖威 摄)

目前,莲花社区登记在册的志愿者已有近百人,其中许多志愿者都在积极地参与社区治理。志愿者代表黄桃香在上周的楼栋长会议中提到莲花小区的下水道有很多垃圾,会后她便与居民商议,主动承担起清理下水道的任务,得到了其他居民的积极配合。小区下水道又深又臭,里面还布满了电线,黄桃香与几位居民徒手捞出电线,用铲子把垃圾铲出来。几天的时间里,他们一共清理出满满七大桶垃圾。还有冯霞、刘水珍两位志愿者与其他居民自发集资到敬老院慰问老人,给老人们送上礼物,还为他们表演了舞蹈节目,为敬老院的老人们带去了温暖的关爱。

今年3月,莲花社区组建了一支义务巡逻队,志愿者颜铁强担任了队长一职,现在巡逻队共有53名队员,他们每周二、周四晚上7点到9点都会在社区内各个小区和街道上巡逻。遇到一些粗心的车主,他们会上前提醒关好车门、锁好车子;路过居民楼下,他们会热心提醒居民关好门窗、防火防盗。“趁我们还年轻,有时间、有精力为社区和居民做些有意义的事情,这些都是我们应该做的。”颜铁强说,“巡逻的过程中把工作做好,也是在宣传我们自己,让更多的居民认识我们、加入我们。

会议上,志愿者代表袁骅提出,社区有很多老人和小孩,最好能将这一群体的名单和情况登记成册,当他们有需要时,能够方便志愿者及时联系和帮助他们;要尽快将还没有设立楼栋长得工作安排到位;还可以邀请蓝天救援队到社区里为志愿者做免费培训,帮助居民学习急救知识,提高自救和救助他人的能力。大家都非常赞同她的想法,也加入到了讨论中,就志愿者队伍的建设和工作开展提出了许多宝贵的意见,为构建和谐互助社区贡献自己的力量。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158