首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

省直中医院医护版《画》,细数那些人间值得的瞬间

“亲爱的,我晚上不回来吃饭,现在要马上出发去炎陵接诊病人。”

“儿子,生日快乐!今天生日爸爸不能陪你,等有空了一定好好陪陪你!”

“刚刚科室打来电话,需马上回去救治病人!你带孩子早点睡,不用等我。”

“XX,我这会儿马上要上急诊手术,你能不能先把我孩子接去你家……”

“妈,今年过年轮到我值守,不能陪您和爸爸过年了……”

 

这是医者时常挂在嘴边的话,对家人他们总是亏欠了太多陪伴,留下了太多遗憾,年深月久,他们虽身心具备,但全力以赴每一场硬仗的决心始终未改。

2019年末的杨文医生事件、2020年初的陶勇医生事件深深撞击着无数医者的心灵,然而肺炎疫情当头,不计报酬、不论生死、义无反顾奔赴一线,留下最美逆行背影的依然是医者。

很多人问:既然如此不被尊重,如此艰辛,为何要选择坚持?

因为愿意相信!愿意相信恶人只是极少数,愿意相信正义和光明终会到来,愿意相信人间总是值得!

其实很多时候,患者一句温暖的话语、一个浅浅的微笑、一个小小的善举,就是医者坚持的全部意义。

 

“医生,我们辗转了好多医院母亲的病都没有治好,幸好遇见了你们,你们是我们的大恩人!”

“姑娘,忙到现在还没吃饭吧,我今天特意给你带了一碗鸡汤,没有营养身体会垮的!”

“你的手怎么这么凉,我给你捂热了你再给我扎针吧!”

“护士长,这些天多亏了你们的细心照顾,这是我父亲手写的一封感谢信……”

“X主任,我父亲的健康状况越来越好,现在都可以到地里种菜了,他自己都觉得是奇迹,他一定要我过来医院给科室送一面锦旗……”

 

遇到好医者是患者的福气,但是遇到懂得感恩的患者更是医者的福气。

行医路上,医患可以是朋友、是战友、更可以是亲人。

近日,省直中医院在全院上下征集了近百张和谐医患的主题照片,让全体医者共勉。善意看不到,却可以感受得到,无声的画面,藏着无限感激、体谅和爱,隽永的含义,瞬间就把人心照亮。

纵使生活中有那么多的不如意,但新的一年,我们依旧愿意毫无保留付出爱,用心用情期待爱。

 

画(医护版)

生命旅程 曲曲折折      

守护健康的旋律在跳动

岁岁年年 奔忙不息

医护的工作不分昼夜

即使偶尔彷徨

你却有一种温柔

诉说人间值得

我把你写成诗

炽热的一行诗

饱含暖意一点一滴

遥远的祝福

每当我回望

总记得你的爱

就像蓝蓝天空之下

清新的泥土

等待秋去春来

等待下一次花开

在咫尺的未来

医患就像 茫茫海上

一只小船勇敢乘风破浪

你的话语 你的笑意

让我的步履更加笃定

就算路还漫长

我却有一种预感

我相信这灵感

你就是一行诗

最美的一行诗

落在这里一点一滴

完整了意义

每当我想起

总记得你的爱

就在同一天空之下

熠熠的生光

等待雨天听雨

等待雪夜里看花

就是如此的纯粹

医患路上 惺惺相惜

感动的一瞬是耀眼的芒

幸福原来 就在身旁

感恩就是最长情的告白

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158