首页 > 新闻频道 > 社区频道 > 社区 > 正文

线上“公益集市”无接触为居民配送蔬菜 同心志愿者在行动

 株洲新闻网2月12日讯(见习记者 余思薇)“很高兴认识你,希望以后有机会能成为很好的朋友……以后菜可以放在小区门口让我们自取,尽量不要手把手地送菜,我也担心你们志愿者接触多了不好。”2月10日,居民黄女士在收到同心志愿者配送的蔬菜后,给志愿者发来了这段暖心的话语。

近日,为助力疫情防控,株洲市同心社会工作服务中心和天元区健康志愿者协会的志愿者们开启了无接触配送蔬菜的志愿服务,让宅在家里的居民也能吃到新鲜便宜的蔬菜。

1

▲ 居民给志愿者们发来的暖心话语。

发起这场志愿送菜活动的志愿者名叫张军。张军是株洲市天元区健康志愿者协会会长、株洲市同心社会工作服务中心理事,他说,受到疫情的影响,很多菜农的菜卖不出去,居民也吃不到新鲜的蔬菜。“居民到菜市场、超市买菜,可能会聚集大量的人流,有被传染的风险。如果我们采取无接触式配送,就可以避免这种风险,一方面可以帮菜农把菜卖出去,另一方面也解决了居民的生活需求。”

张军家附近就有十几位菜农,于是张军和菜农们商量,采取线上接收订单、线下无接触配送的方式来卖菜。张军与志愿者们一同创建了线上“公益集市”,并根据市内不同地区建立了微信群,居民们通过扫描二维码进入微信群。每天下午,张军和菜农会确定好第二天的蔬菜种类,在各个微信群里发布新的下单链接,居民们可以在线上选择蔬菜,下单付款,第二天志愿者会将蔬菜送到居民小区门口。“现在是疫情防控的关键时期,大家都待在家里,下单的居民很多。我们早上的工作量很大,无论熬到多晚,我们都要把第二天配送的单子全部排好,第二天志愿者就可以直接装车配送,不耽误时间。”张军说。

2

▲ 志愿者给菜农测量体温。(受访者供图)

3

▲ 志愿者们进行分拣、称重等工作。(受访者供图)

每天一大早,张军和其他志愿者来到菜农的菜地,先给菜农检测体温,检查是否戴好口罩和手套,然后对挑拣菜的场地进行消毒,再查看蔬菜的长势和新鲜度,确保当天采摘的蔬菜是新鲜的。菜农采摘完菜以后,志愿者们会对蔬菜进行挑拣分类、称重装袋,然后装车,由当天值班的志愿者负责配送。

4

▲ 志愿者给居民送菜。(受访者供图)

5

▲ 张军正在对第二天的订单做安排。(受访者供图)

同心社工袁雪花是其中一名志愿者,她告诉记者,志愿者采取了无接触式配送的方式,配送时必须戴好口罩和手套,不与任何人接触,直接把菜放在干净的地方或者门岗处,保持2米的安全距离让居民自取,核对了手机后四位数字才能把菜取走。“刚开始那几天人手不够,我们每天早上七点多就开始工作了,一直忙到凌晨两三点。忙的时候实在没工夫吃饭,饿得不行就泡碗方便面。”袁雪花说,为了更完善地做好公益配送的防疫工作,志愿者们回家后还会在微信群里进行讨论。“疫情当前,总想为大家做点什么。”

同心社工莫雨璇在此次无接触配送服务中主要负责线上答疑、平台运营等幕后工作,每天都能收到许多居民朋友的鼓励和建议。“居民们真的很心疼我们的志愿者,大家会自发在群里写下具体收货地点,减少我们运送的次数。”莫雨璇特别开心地说,“大家都很信任我们,有什么建议会直接和我说。我们也在加紧改进平台,让大家操作起来更方便。希望我们能一直不忘初心,对质量问题严格把关,不辜负居民朋友的信任。”

随着越来越多的居民加入购菜群,张军收到的订单越来越多,现在每天需要配送将近200个小区。在天元区商粮局与区城管局的帮助下,现在已有50多位菜农加入到这项志愿服务中,保证蔬菜来源充足。“就是人力有限,所以目前的配送范围集中在天元区。如果其他地区的居民需求量大、又比较集中的话,我们也会进行配送。”张军说,最近有居民主动找到他,期望加入到配送服务的行列。“在这个特殊的时期,希望能有志愿者加入我们,让更多的居民吃到新鲜放心的蔬菜。”

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158