首页 > 新闻频道 > 社区频道 > 社区 > 正文

用心关爱·共同抗疫 “心关爱”为社区民众提供专业心理援助

株洲新闻网2月19日讯(见习记者 余思薇 通讯员 杨依妮)“我最近在家隔离时出现了咳嗽、乏力、低烧的症状,担心去医院会被感染。女儿在国外留学,我十分担心她。这几天我饭吃不好,觉也睡不好,老师,我该怎么办?”近日,天元区心关爱社区心理服务中心的心理咨询师毕亚炜在微信上收到了来自天元区嵩山路街道的市民李女士的求助。

GetAttachment (38)

心理咨询师毕亚炜为社区民众提供线上心理援助(受访者供图)

通过微信,毕亚炜引导李女士回想起以往遇到困难时的做法,同时应用浅催眠帮助她想象未来,让她感受生活的希望和力量。第二天,李女士告诉毕亚炜,自己前一晚睡得很好,体温也恢复如常了。毕亚炜与李女士约定,每天在家可以看书、看电影、练瑜伽,让自己的“隔离生活”丰富起来。

疫情防控期间,为了帮助广大社区民众缓解疫情所致的紧张情绪,天元区民政局、区卫健局、区疾病预防控制中心、中社社会工作发展基金会心关爱基金联合发起“用心关爱·共同抗疫”社区抗疫心理支持公益行动,天元区心关爱社区心理服务中心、天元区未成年人保护与服务中心、株洲市同心社会工作服务中心等社会组织成立了“心关爱”社区疫情防控心理援助团队,来自我市乃至全国的优秀心理咨询工作者运用自己的专业力量,依托街道与社区建立线上心理援助体系,于2月4日起共同开展疫情防控专项心理援助工作。

心理支持群、心理热线、一对一心理辅导 为社区民众提供线上援助

GetAttachment (39)

GetAttachment (40)

心理咨询师为社区民众提供线上心理援助(受访者供图)

为了更好地向社区民众提供专业的心理支持、心理疏导、危机干预等服务,“心关爱”社区疫情防控心理援助团队邀请了马丽华教授、焦扬博士、贾洪武教授等多位心理学经验丰富的心理督导师成立心理督导师团队,由毕亚炜、徐明芳、晏磊等30余位资深心理咨询师组成工作组,以心理热线、社群心理疏导、一对一心理辅导等形式对社区相关人群进行心理援助。

GetAttachment (24)

建立微信支持群,为社区居民提供分段式陪伴

GetAttachment (25)

GetAttachment (26)

开展疫情应激心理调试系列课程直播

“心关爱”团队的志愿者建立了微信支持群,对加入微信群的社区居民进行分段式陪伴,由心理咨询师关注群友动态,及时答疑回复,帮助社区居民树立积极平和的心态。社群每次由1名接待员和1名咨询师合作开展工作,每两小时轮班一次,值班时间从早晨9点持续到晚上21点。同时开通了心理援助热线0731-28301879,免费提供一对一的在线心理服务,每天9点到21点向社区居民开放。对参与接线工作的志愿者进行心理危机干预专业知识的培训,确保心理援助工作安全有效的展开。“心关爱”团队还联合株洲市三医院组建了心理专家团队,设计疫情应激心理调试系列课程,定期在群内分享直播链接。至2月16日,共招募42名志愿者参与心理志愿者培训16场次,开展疫情应激心理调试系列课程直播3场,播放量达5816人次。

同心社工杨依妮介绍,“心关爱”团队对一线医护人员和疾控人员、确诊患者、疑似患者、居家隔离患者、密切接触人员、一线工作人员的亲属朋友、急需心理疏导的大众人群等各类人群提供心理支持和疏导。截止到2月16日晚上10点,“心关爱”团队的心理咨询师一共为42人进行了线上心理援助。“其中有超过一半的人受到了疫情防控措施的影响,前来向我们求助。比如有的家庭因为相处时间长,产生了亲子矛盾,不知道如何和父母或者孩子相处;有的因为长期无法出门,产生了压抑、烦躁的负面情绪。”

发挥社区微信群、公众号平台作用 广泛宣传疫情防护知识和心理技巧

GetAttachment (41)

“心关爱”社区疫情防控心理援助团队为社区民众提供公益心理援助

GetAttachment (27)

目前已开展9场疫情心理主题课程

“心关爱”团队充分发挥社区网格微信群、社区公众号等平台作用,在“心关爱”公众号推送疫情心理支持的各类文章,由同心社工转发到各个社区网格微信群中,广泛宣传疫情防护知识及心理舒缓小技巧,提高社区民众的情绪疏导能力,缓解群众的紧张情绪和心理压力。截至2月16日,“心关爱”团队已在50个社群进行了宣传科普,服务人数达27921人次;开展9场疫情心理主题课程分享,惠及1058人次。

同时,团队利用社工和志愿者队伍优势,在社群内了解居民和社区工作人员的心理动态,掌握其心理健康状况,做到及时发现、及时报送。“希望在我们的陪伴下,每一个来访者都能感受到被理解和支持的温暖,感受积极向上的正能量,争取早日走出心理困境。”杨依妮真诚地说。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158