首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

荷塘区茨菇塘街道:居民自治架起干群连心的抗疫连心桥

株洲新闻网3月4日讯(通讯员 陈春花)荷塘区茨菇塘街道有13个社区,常住人口近10万人,人口密度大,人员流动大。辖区内有各类值守卡点78个,防疫工作开展压力较大。在抗疫过程中,涌现了很多主动参与、自愿保卫家园的爱心志愿者,在抗疫一线架起了一座群防群治、居民自治的连心桥。

红旗村社区:志愿服务让我越活越年轻

GetAttachment (24)

红旗村朱水莲的防疫日记本

防疫工作开展以来,红旗村爱心居民朱水莲主动请缨,承担起自己居住的外包厂小区的值守任务。朱水莲热情开朗,号召力强,很快就召集到其他居民,组建了一支9人自治小分队,每天在小区门口轮班值守,并在卡点工作日记本上详细记录了每日工作安排、重点注意事项等。朱水莲经常和大家分享志愿服务心得,弘扬正能量,吸引了23名爱心居民加入了社区的防疫志愿队伍。

从大年初三到现在,每天朝八晚十,朱水莲一直坚守在岗位上,期间足部顽疾复发,行走不便,她仅在家休息了一天,稍有好转后又返岗值班了。她说:“志愿服务让我越活越年轻,我从来没觉得自己有73岁了。特殊时期,保卫家园是第一要务,个人情况能克服的就克服一下。”红旗村社区书记龙军勇说:“这个小区300余户近900人,一直是水莲姐带着居民自治值守,没让我操一点心,很感动。”

前进社区:“70后”爱心居民传递正能量

GetAttachment (25)

前进社区居民参与自治

前进社区是典型的老旧小区聚集的社区,住户密集,老人多,无物业管理小区多,社区防疫压力大。茨凯小区、塘石村和前进村等几个老旧小区在社区的号召下,老党员、楼栋长和爱心居民共计60余人第一时间行动起来,开展保卫家园抗疫行动。这支队伍的平均年龄将近70岁,最年长的81岁,最年轻的64岁。一个多月以来,这批“70”后爱心居民主动在各个小区开展入户排查、消毒杀菌、卡点值守、测体温、巡逻等工作,非常认真负责。

81岁的伍阿姨,每天背着30多斤的杀毒设备,在小区各个楼道、垃圾箱、卫生死角等处消毒,衣服裤子染花了两套,手上好几处被消毒水浸伤,她都没放在心上。好榜样带出了好风尚,先后有4名年轻人和8名家属加入了小区夜间值守的队伍。“他们的的坚守,为我们年轻人树立了好榜样。”前进社区主任谢丽娜说。

601社区:特殊时期能为国家出点力,为社区分点忧,我很自豪

GetAttachment (26)

601社区的自治小分队自行设计了简易门锁和门铃

601社区向群村月北43号1至5栋是自治小区。防疫工作开展以来,小区主动向社区申请了帐篷,并在自治小区党支部书记石轩的召集带领下,9名党员和居民组成了一支自治小分队,加入到保卫家园的行动中。

他们值守三班倒,一问二量三消毒,四看五勾六通行,兢兢业业为小区居民安全保驾护航,一直坚守到晚上10点。同时,他们上户了解邻里生活情况,对有出行困难的家庭,持续开展暖心代购服务。最暖心的是,为保障小区安全,门岗十点以后关门,自治小分队便为大家自制了简易门锁和门铃。“社区工作非常不容易,基层工作人员很辛苦。在特殊时期能为国家出点力,为社区分点忧,我很自豪。”小区党支部书记石轩说。

这些只是茨菇塘街道抗疫期间居民自治的缩影。本次抗疫行动是干群关系的一次大促进、大融合,很多群众对基层工作更加理解了,对基层干部更加支持了。居民自治,真正把群防群治、联防联控的细节落到了实处,架起了一座干群齐心的抗疫连心桥。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158