首页 > 专题频道 > 专题2020 > 抗击疫情在株洲 > 部署举措 > 正文

持续防控不松劲 物资保障有后盾

——市政府办公室助力社区疫情防控工作掠影

株洲新闻网3月11日讯 (通讯员 李勇谕)3月9日,受市政府秘书长龙志华委托,市政府办党组成员、副主任、机关党委书记罗光明,市政府办党组成员、市纪委监委派驻市政府办纪检监察组组长朱建军带队赴泰园、家园社区开展慰问。

1

连日来,市政府办派驻天元区泰园、家园社区工作队下到社区,这部分区域大多“老、旧、破”,多数居民年龄偏大,且在该区域内流动人口众多,疫情管控压力巨大。随着疫情形势趋于平稳,很多居民防护意识开始下降,如有的居民不戴口罩、邻里之间相互聚集等现象严重。为筑牢疫情防线,他们沉入居民小区参与值守和巡查,风雨无阻,与社区工作者携手共战疫情。

2

在家园社区,市政府办派驻社区工作队在队长蒋雪辉的带领下,报到后即选择了社区管控最难、人流量大的共和城小区为他们的首战地。为了尽可能多的时间在岗位上,更多的为居民进行宣传,他们工作时间不喝水,整天都是保持站位。小区实行封闭式管理后,居民不理解不配合甚至恶语相加,但工作队员不畏惧、不退缩,耐心劝导,晓之以理,动之以情,现如今小区出入有序,居民也主动参与到小区联防联控工作当中。他们的工作,得到了小区居民的充分肯定。

3

在泰园社区,工作队在队长李彬带领下创新工作思路,与社区商议后,决定改变前期单靠张贴标语、人为劝导的宣传模式,结合社区党支部教育活动和当前的疫情防控工作,由工作队讲一堂题为“党员群众齐抗疫 ,共克时难保家园——以更坚定的信心决心打赢防控阻击战” 的特殊 “微党课”。通过这种群众喜闻乐见的宣传方式,加上生动的真人现场讲述,让社区党员群众的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态大为转变,振奋了党员干部、居民群众一齐以更坚定的信心决心打赢社区疫情防控阻击战。同时,这一宣传案例和讲课该视频被株洲网、今日头条、人民网等多个媒体平台报道,起到了非常好的宣传效果。

4

疫情已经持续了40多天,各项数据表明,当前疫情防控形势积极向好,我市没有新增确诊病例,按照统一部署,我市社区防控工作还是按照最严格的措施在实施,以防复工复产期间及休假人员返回驻地可能出现的反弹。由于社区居民的防控物资依然短缺,为充分保障社区居民的正常防控防疫,市政府办组织了20件消毒液,2000个口罩,以及若干食品,送到泰园和家园社区。

罗光明表示,市政府办公室筹措部分防疫物资送到社区,请社区分发给有需要的社区居民,希望大家持续努力,坚定信念,克服困难,树立信心,在市委、市政府的统一部署和指挥下,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

相关阅读
关键词: 市政府办公室
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158