首页 > 专题频道 > 专题2020 > 抗击疫情在株洲 > 部署举措 > 正文

2020年株洲企业的融资机会在哪里?国投集团给出建议

株洲新闻网3月12日讯(通讯员 王佳 记者 刘姝琪)近日,株洲市相继出台《关于温暖企业共克时艰全力支持企业复工复产的十条措施》《关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的政策措施》(株政办函〔2020〕1号),提出保障贴息后疫情防控重点保障企业实际承受的贷款利率将降至1.6%以下;政府性融资担保机构对受疫情影响较大的小微企业提供担保支持,并取消反担保要求;创业担保贷款优先支持疫情影响严重的个人和小微企业;对落实政策较好、帮助企业渡过难关的银行,将在财政性资金定期存放方面予以倾斜。同时提前启动产业发展专项资金申报工作。

对企业短期融资的建议

据株洲国投集团分析,从短期来看,一方面市场首先需要充分消化疫情带来的冲击,在一季度内,利率仍然具备下行的基础;另一方面财政金将更多投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域的重点项目。

对于大中型企业,株洲国投集团建议重点关注“疫情防控债”中的超短期融资债券,可以用此债券来发放员工工资、偿还到期借款等,缓解现金流压力。同时申请银行债务展期,可以与银行等主要债权人进行协商,针对目前还款期限临近的债务进行展期,争取支持延期至6月30日。

对于中小微企业,要关注株洲市各类专项资金的申报,比如工信部门的中小企业民营经济发展专项、两化融合专项资金、园区发展专项资金等,寻找对口专项资金的扶植。同时根据政策申请银行贷款展期,享受低息福利。

对企业长期融资的建议

从长期来看,针对疫情融资出台的各项政策将推动2020年债市进一步宽松,刺激债券发行规模进一步增长,株洲国投集团认为在城投、基建等板块的融资环境将得到一定程度的改善与支持。

对于大中型企业,株洲国投集团建议重点关注“疫情防控债”中的中长期票据。至2月29日,我国发行的“疫情防控债”249只,共计1872.12亿元,其中有39只公司债,占所有疫情防控债比例的15.66%,多数用于偿还到期债务,地方国企比重上升明显。此债券可以用来偿还到期借款、扩大生产规模等保障企业的可持续发展。同时,可申请政府专项债。根据湖南省拟发行的政府专项债券的募投资料可以看出,湖南省2020年专项债投放方向仍集中在园区建设、交通基础设施以及部分社会事业专项债(教育、医疗、养老等)方面,相关企业可积极与财政部门对接申请。此外,还可申请公司债券置换。考虑到地方国企的中长期债券将集中在2020年-2025年间到期还本付息,公司可利用债券再融资的方式获取资金偿还重点债务,利用借新还旧的方式将到期及高息债券置换为较低息债券。

对于小微企业,株洲国投集团建议积极申请普惠型小微企业贷款,现阶段对再贷款、再贴现也均有特殊政策支持,小微企业更应把握机会积极争取贷款。同时由于政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放,故企业应结合自身情况,申请央行给予政策性银行的专项信贷额度。此外还可通过工信、企业家协会等联合株洲市优秀企业发行小微企业增信集合债券。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158