首页 > 专题频道 > 专题2020 > 抗击疫情在株洲 > 部署举措 > 正文

落实“两防两确保”,看株洲市国投集团的硬核举措

株洲新闻网3月13日讯(通讯员 陈媛媛 记者 刘姝琪)新冠肺炎疫情发生以来,解决企业复工难、资金短缺等问题中如何发力?如何稳住客户资源、急客户之所急?如何为全市经济发展和各行各业当好“参谋”?株洲市国投集团采取了一系列硬核举措,为落实市委、市政府“两防两确保”工作要求保驾护航。

大数据平台助力“智慧”抗疫

一家家企业陆续复工复产,一个个项目加快开工。市国投集团积极响应市委、市政府号召,确保在毫不放松抓好疫情防控的同时,运用大数据助力全市企业复工复产,开发上线并在全市推广了株洲市复工复产员工健康信息大数据平台。该平台是政府部门与企业的双向交流平台,不仅实现了政府部门对企业的监管,并且通过政府部门、企业、员工三方联动,企业快速收集上报员工健康动态,政府掌握复工企业健康状况,再由有关部门确认后多维度评估复工指标,形成三方闭环。平台运营主体——湖南华芯征信公司由国投集团出资组建,是省内第一家基于政务大数据提供企业征信服务的金融科技型公司,也是获得央行征信备案公示、拥有国资背景的征信公司。

目前该平台已录入16464家企业、23.95万名员工数据,完善了株洲市综合金融服务平台架构,新设“防疫服务专栏”“金融动态”“银企共担版块”等多项新功能,为企业提供金融服务“绿色通道”,保障疫情期间中小微企业信贷支持。同时,该平台已完成一期系统开发以及企业征信数据库建设,接入8个省级平台、株洲地区20多个委办局、6万家企业、12万家个体工商户,共计2000多万条数据;入驻金融机构近30家、上线金融产品125项、授信金额达2亿元。

专题研究服务发展决策

新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的出现,给全国经济运行带来明显影响。国投集团迅速组织子公司动力谷产业经济研究院成立专项小组,重点研究新冠肺炎疫情对国家整体经济和中国动力谷“3+5+2”重点产业的影响,起草的《新冠肺炎疫情对经济的相关影响和应对策略系列研究报告》为政府部门和全市企业提供了决策参考。危中有机,险中可以求胜,国投集团主动作为、主动担当,统筹做好疫情防控和公司发展,全力以赴为全市经济平稳运行提供有力支撑。结合疫情对产业的影响态势,正在加速推进互联网+智慧医疗、千金医药产业基金等项目。目前集团本部及下属子公司已全部复工,园区70%以上企业正式复工生产。

减租减负落实惠企政策

疫情防控关键时期,国投集团深入贯彻株洲市《关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的政策措施》文件精神,统筹各部门、各子公司切实帮扶企业渡过难关、稳定发展。落实租金减免政策,预计减免企业租金2600余万元。积极为中小微企业提供金融信贷及融资担保服务,管理的株洲市中小微企业信用贷款风险补偿基金“@贷”为21家企业发放贷款共计7523万元。

目前,该基金已累计发放175笔贷款,总额达6.07亿元,扶持白名单企业增至462家,合作银行增至15家,合作担保公司增至4家。国投集团子公司丰叶融资担保公司通过不抽贷断贷压贷、无还本续贷、定点企业重点加速贷、下调融资保费等方式,对受疫情影响、资金回笼情况不理想、到期无法归还贷款的株洲市中小微风险补偿基金项目企业,采取无还本续贷方式解决企业融资困难,并主动将担保费率降至1%,切实帮助小微企业融资减负。

党建引领争当抗疫先锋

哪里有危险、哪里有疫情,哪里就有党员坚定的身影。根据市委统一安排,国投集团选派12名党员干部组成4支工作队分别到天元区群丰镇合花社区、新文社区、石塘社区、竹溪社区开展疫情防控工作,实时掌握社区疫情防控动态,为社区捐赠物资,获得社区的一致好评。积极引导疫情防控工作中涌现出的先进分子向党组织靠拢,目前已有1人申请入党。

各支部组织党员“亮身份、走在前、做表率”,开展阻击疫情“十带头”活动,利用微信群签订承诺书,带头遵守承诺书内容。金控集团兴业联合支部张瀚涛无偿向武汉疫区捐献1万元;国投产业园支部组织党员逐一与园区内120余家企业和施工单位联系,做好延迟开工相关答疑解惑工作;神农洞天支部于1月24日关闭神农谷景区,对拟进入景区的游客进行劝返,根据疫情情况,神农谷景区及神农湾酒店已于3月2日正式恢复对外开放。

通过一个个务实举措,市国投集团实现了疫情防控和复工复产“两不误”,为坚决打赢疫情防控阻击战和转型改革攻坚战奠定了坚实基础。截至目前,国投集团及下属子公司已全部复工。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158