首页 > 专题频道 > 专题2020 > 抗击疫情在株洲 > 部署举措 > 正文

因势而谋,农村劳务经纪人“点对点”帮村民早日返岗

讲述人:炎陵县鹿原镇金山村劳务经纪人 邓亮

3月14日,久违的阳光重返大地,山谷里草木刚刚抽芽吐蕊。

往年此时,务工的村民早已上岗,但今年一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了节奏,许多贫困劳动力就业按下了“暂停键”。想到老乡们的困难,我加快了工作的步伐。

早两天,在与黄桃种植大户张海林的聊天中,我发现他眼神中透露着焦急:合作社今年计划扩种,现在到了翻土备耕的时候,但疫情之下,一些合作社成员都不愿意出工。

一年之计在于春,农时耽误不得。我赶到合作社,叫来几个犹豫不决的村民,大家围坐在一起拉家常,说疫情发展态势,讲政府扶持政策,再谈收入待遇……你一言我一语,村民的心结逐渐打开。建档立卡户谭芳当即表态:“回去就和村里几个老乡商量,赶紧回到岗位上。”

26岁的肖锐原本在广东一家鞋厂做工,往年正月初六就已返岗。今年由于疫情,企业迟迟没有通知他去上班,老板许诺2月份的工资还是照发,肖锐只好在家中过起“悠闲”日子。

肖锐的妻子要带两个孩子,眼看家中顶梁柱收入就要“断档”,悄悄地给我发了条微信,让我帮忙劝劝她老公。

“你这个小伙子,怎么还窝在家里不出去找事做哟?”一进院子,我就对肖锐开门见山,“外出务工没着落,要多跟老板沟通联系,心中起码有个计划,总不能坐吃山空吧。”

“也不是不想做事,就是现在去外地不太方便。”肖锐渐渐打开了心扉。

“这样的顾虑,完全是多余的。”我拍着胸脯告诉他,现在有政策,想外出务工的,政府会派专车接送。况且县里就有家纺织厂急需招普工,月薪4000元,离家也近,“你干过鞋厂,绝对可以胜任。”肖锐一扫连日来的阴霾,脸上绽放出笑容,决定过两天就前往企业报道。

看到失业、待业的老乡们重新踏上工作岗位,接到企业顺利招到员工的感谢电话,我由衷感到欣慰。

(株洲日报记者 马文章 整理)

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158