首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

5年漫漫回家路 株洲市救助管理站5天送她回家

株洲新闻网4月9日讯(通讯员 马金 唐课 记者 向胤蓉)回家,对于许多人来说,是一件很平常的事情,可小兰(化名)却用了整整5年。

4月2日上午,一直下着大雨,一辆车身印有“株洲救助”字样的救助专车正疾驰在京港澳高速上。目的地是郴州市永兴县马田镇罗尾村。车内安静地坐着一名女子,她就是小兰。

时间倒回到3月29日晚上,天空中飘着朦胧的细雨,在株洲大道湘芸路口,一名女子眼神迷茫、穿着一件破烂的一次性雨衣在雨中孤独伫立着。

热心市民感觉到异样,立即拨打110报警,栗雨派出所民警很快赶到了现场,并且将该女子带回了派出所。因为沟通困难,无法核实其身份,只能将她护送至株洲市救助管理站。疫情防控期间,市救助管理站对其进行了登记和检测,并将她送到医院,进行新冠病毒感染排除筛查、确认她的健康状况。此时已是深夜11点,小兰换上干净的衣服,住进整洁的房间,市救助管理站工作人员端上热腾腾的泡面,她的表情终于轻松下来,盖着温暖的被子,渐渐进入了梦乡。

222

▲ 工作人员与小兰进行沟通。(通讯员供图)

将近凌晨1点时,寻亲微信群的爱心警官通过人像对比,发现一名与其高度相似的女子,户籍为郴州市永兴县马田镇罗尾村。

第二天,工作人员通过多方询问,终于与小兰户籍地的家属取得了联系。家属一开始还有点不敢相信,看了相片和视频,终于确认了她就是走失五年的小兰。远在珠海打工的姐姐激动不已,第一时间将这个好消息告诉在家日思夜想的母亲。姐姐告诉工作人员,妹妹小兰患有智力残疾,走失后便杳无音讯。这五年来,全家人都没有停止过寻找妹妹,也无时无刻担忧着她的安危……

4月2日清晨,市救助管理站业务科科长唐课一行护送小兰回家,经过三个小时的车程,在当地民政部门的协助下,救助专用车终于停在了小兰家门口,看到眼前这条熟悉的小路,小兰露出了开心的笑容,原本还下着大雨的天空,也放晴了。

33

111

▲ 小兰与母亲团聚。(通讯员供图)

看到走失五年的女儿,突然出现在自己的面前,她母亲没来得及说声谢谢,就把她搂在了怀里,眼中噙满了泪水,“你去哪里了?我们到处在找你,这五年你过得怎么样……”此刻这位母亲只想知道这五年女儿是怎么过来的,脸上满是担心和牵挂。

回到久违的家中,看到熟悉的场景,小兰心底所有的辛酸和委屈在这一刻全都化为泪水一涌而出。29岁的她像个小孩嚎啕大哭。小兰母亲说这五年来,全家人不知道在外面贴了多少寻人启事,一到晚上,她总是会梦到女儿,一听到外面有响动,她就以为是女儿回来了……

把小兰安全护送回家,市救助管理站工作人员叮嘱家人以后一定要好好照看她,特别是疫情期间不能让她乱走,随后还送上口罩、消毒液等防疫物资。小兰母亲十分感动,挥手目送救助专车离开。

株洲市救助管理站站长江广赞告诉记者,2019年市救助管理站遵循自愿求助、无偿救助保障基本、促进自立的原则,共救助流浪乞讨人员13321人次,其中未成年人67人,60岁以上老年人287人,肢体残疾83人,智力残疾34人,精神病人和疑似精神病人142人,对滞留在站的流浪乞讨人员,通过公众号、网络发布寻亲公告上传寻亲网信息15条,推送“今日头条”信息18条,通过头条和公安人像比对,寻亲成功55名,接领及护送返乡158人次。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

相关阅读
关键词: 救助
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158