首页 > 专题频道 > 专题2020 > 抗击疫情在株洲 > 部署举措 > 正文

湖南建行一季度新增贷款466亿元 为稳经济注入金融暖流

履行大行担当,彰显金融力量。新冠肺炎疫情发生以来,湖南建行快速响应、积极应对,出台多项举措,为抗击疫情、加快复工复产注入金融暖流。数据显示,截至3月31日,该行贷款余额比年初新增466亿元,比去年同期大幅增长。

做防疫抗疫的“及时雨”

疫情期间,建行先后发布支持疫情防控及金融服务保障“十项举措”、网点防疫和员工关爱“二十条细则”,传递休戚与共、守望相助的力量与温情。

加大疫情防控重点领域信贷投放,提供贷款发放、回收再贷、延期还款、利率优惠等金融支持服务,累计为2000多家企业复工复产提供信贷支持680亿元;落实好贷款优惠定价、减免息等政策,一季度,贷款平均利率较上年度下降38个基点,为企业减费让利达2.6亿元。

该行主动与湖南省财政厅对接,积极配合各级财政,快速、高效完成抗疫专项资金10154笔11.52亿元的紧急财政拨付及现金取款;对涉及疫情防控的捐赠、转账、汇款,实现防疫账户全渠道转账服务手续费减免。

1月29日(大年初五),长沙新奥燃气发展有限公司根据政府部署,全面恢复生产,全力保障城市基本运行。因亟须向中石油购气,新奥燃气紧急联系了湖南建行,提出1亿元法人账户透支业务申请。湖南建行上下紧急行动,从受理申请到最终批复,仅用了3个小时。

2月2日,湖南省首个新冠病毒检测产品生产企业圣湘生物申请贷款8000万元。建行特事特办、上下联动、高效有序,一天的时间就为企业批复授信,再次彰显了 “建行速度”。

步步高集团被确定为保障居民生活必需品及防疫消毒物资供应的重点单位。建行短时间内为步步高集团发行首单7亿元中期票据。

为稳经济送去“雪中炭”

不误农时,把饭碗牢牢端在我们自己的手里。春耕时节,湖南建行推出系统内首个全线上的 “金湘通业主快贷”,上线首日授信1567户,授信金额9035万元;当日支用业主1021户,支用贷款额达5078万元。

不仅是农业,重大项目是实体经济的关键,国民经济的支柱。今年以来,湖南建行继续全力保障铁路、民航、电力、能源等重点领域复工复产。省行、二级分行和基层行组成综合金融服务团队,走市州、进园区、察项目,累计走访企业1161家;各层级客户经理与逾2万存量信贷客户一一对接,采集企业信贷需求……

今年来,建行共对接155个湖南省重点建设项目,投放贷款金额139亿元;1-3月份,该行向基础设施领域累计投放215亿元,较年初新增146亿元;近日,该行牵头的联合体,竞得长沙轨道交通100亿元债券主承销商资格,为支持基础设施建设再添浓墨重彩的一笔。

小微企业流动性普遍吃紧。建行主动承诺不抽贷、不断贷、不压贷,对普惠型小微企业配置专项信贷规模,鼓励采取展期、期限调整等多种方式帮扶受困企业,并创新推出了“云义贷”专属服务;一季度小微企业贷款新增61亿元,增速达25%。

持续支持外向型经济。继“湘企出海+”后, 3月12日,与湖南省商务厅再次共同推出“湖南招商云平台”。该平台通过整合政府、银行、企业以及第三方机构等多方资源,将为湖南招商引资提供全方位、全流程服务。

做服务民生的“贴心人”

疫情期间,围绕“不见面、网上办”,建行与湖南省政务服务中心合作建设的“互联网+政务服务”统一支付平台,实现水电燃气费、学杂费近446项公共服务及非税缴费功能一网通办;“建融慧学”平台累计汇总健康自检、出行动态等信息483万条。

随着企业陆续复工复产,建行与湖南省民政厅快速落地了“建行智慧社区管理平台”,助力社区构筑“线上+线下”立体防控体系,截至3月底在全省已推广6.4万户。

疫情期间,通过“劳动者港湾”,建行在湖南全省544个网点向广大户外工作者,如交警、环卫工人、快递小哥等提供口罩、洗手液、体温测量、饮水、充电、如厕等便利而暖心的服务……

在湖南广大农村,建行6万余个“金湘通”支农服务点引导村民足不出村办理医保、社保和民生缴费等业务。一季度帮助村民足不出村完成各类便民缴费224万笔。

来源:红网

作者:肖娟 金李 吴梦

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158