首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

【省直中医院4·20痛风日小课堂】高尿酸血症与痛风关系密切,如何控制?

株洲新闻网4月20日讯(通讯员 姚专 记者 向胤蓉)4月20日为“高尿酸血症及痛风日”,省直中医院将为广大市民带来“痛风日小课堂”,呼吁人们重视高尿酸血症及痛风危害,规范的血尿酸达标管理等。

痛风素来有"帝王病"之称,随着人们生活条件的明显改善,痛风直走“亲民路线”,在风湿免疫专科门诊中占有很大比例,并有逐年增长的趋势。痛风多发于30至60岁成年男性,男女之间比例约为15-20:1。

高尿酸血症与痛风关系密切,痛风病人通常曾出现高尿酸血症,但高尿酸血症的患者却不一定发生痛风。高尿酸血症是痛风的重要生化基础,但痛风的患病率远低于高尿酸血症。80%的高尿酸血症者可终身无症状,称为无症状性高尿酸血症。如此大数据背景下,很多患有无症状的高尿酸的市民认为,只要其不发作痛风,便无所谓尿酸高不高。其实高尿酸存在诸多的危害:可伤及关节、血管、肾脏、代谢。

危害主要体现在以下方面:                                 

1. 毁关节,痛风患病率随着血尿酸水平的升高而升高。             

2. 伤血管,是高血压、糖尿病、冠心病等独立危险因素。研究显示,血尿酸水平每增加60 umol/L,高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中的疾病发病相对危险会相应增加。                                                          

3. 伤肾,肾脏是尿酸代谢的地方,高尿酸可能会使得肾脏机能障碍,导致急性尿酸性肾病、慢性尿酸性肾病和肾结石,增加发生肾功能衰竭的风险。                                                

4. 乱代谢,高尿酸是2型糖尿病的独立危险因素。高尿酸患者发生糖尿病的风险较血尿酸正常者增加95%。另外研究也发现高尿酸与肥胖、高甘油三酯、高胆固醇血症等脂代谢紊乱的发生率呈正相关关系。                                    

既然高尿酸血症及痛风潜在危害这么大,那该怎么控制血尿酸呢?省直中医院风湿免疫专科医生告诉记者,除持续药物控制使血尿酸水平达标外,常见如抑制血尿酸药物——别嘌醇、非布司他,促进尿酸排泄药物——苯溴马隆等。高尿酸血症也是富贵病的一种,算得上是吃出来的病:酒类(包括啤酒、白酒、黄酒等),动物内脏、海鲜、蘑菇、火锅、高汤等食物富含嘌呤,吃得过多了会引起尿酸增高,诱发痛风急性发作。另外,还应当注意避免剧烈运动,避免劳累,避免暴露关节,每天2000ml以上的饮水量,每天750克新鲜蔬菜等,这些均是血尿酸达标控制的重要环节。而基础疾病的控制,如高血压、糖尿病、肾功能不全等在降低高尿酸血症危害中同样重要。                                                             

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158