首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

芦淞区首创“门前五包”责任制 千家店铺签订“投名状”

1

▲ 芦淞城管印发的《城市管理门前责任区域管理告知书》。(记者 易楚曈 摄)

株洲新闻网4月20日讯(记者 易楚曈 通讯员 谢翊)日前,芦淞区城市管理委员会办公室印发了关于《芦淞区城市管理“门前五包”责任制管理办法》(以下简称《办法》)的通知,将此前临街门店的“门前三包”改至“门前五包”责任管理制。

《办法》所称的“门前五包”责任制,是指在临街责任单位住所地、经营场所地划定责任区,由责任单位承担指定的净化、绿化、亮化、美化、秩序的管理责任。

该制度较此前“门前三包”责任制新增了包亮化、包美化两项管理内容。临街门店商铺与辖区社区签订“门前五包”责任状后,由社区直接参与其辖区临街商铺日常管理,芦淞区城管部门负责临街门店商铺日常执法。

《办法》规定,芦淞区行政区域范围内临街的机关、团体、部队、企业事业单位、个体工商户以及临街的露天市场、广场、停车场等主办单位都是“门前五包”管理责任单位,并将按照《办法》规定建立“门前五包”责任制。

责任单位除维持其区域环境卫生、市容秩序、绿化和市政公用设施的清洁外,还有责任维护店面户外灯箱广告、霓虹灯等亮化设施清洁,保持责任区城市功能照明、景观照明设施完好、整洁,维护责任区内秩序良好,严格做到归店经营、不在责任区路边洗车、乱停放车辆。

芦淞区城管大队大队长董凯雄表示,芦淞区城市管理“门前五包”责任制系我市首创,制度立足于基层,充分调动了社区广泛参与城市管理的积极性。截至目前,芦淞区城管部门已与5000余户商铺业主签订《城市管理门前责任区域管理告知书》。

【相关链接】芦淞区“门前五包”责任制具体内容:

(一)包净化。保持建筑物(构筑物)墙体、窗、门柱光洁、无牛皮癣,垃圾容器等公共设施完好,定期维护、保洁;责任区内无存留垃圾,无明显污迹,无乱贴广告,无露天烧烤,无焚烧现象,地面无痰迹、粪便、瓜果皮核、纸屑、烟头等废弃物,按时清洗清扫。责任单位须自备垃圾桶(袋),定时收集投放。

(二)包绿化。不向责任区树坑、花坛、绿篱等绿地内倾倒垃圾、渣土等废弃物或倾倒、排放污水,不践踏花草绿地,不攀折树木,不在绿地种植蔬菜。发现损害花草树木的行为及时制止和举报。

(三)包亮化。责任单位店面的户外灯箱广告、霓虹灯、亮化设施做到无损毁、字迹清晰、完整,发现图案、文字、灯光显示不全、污浊、腐蚀、损毁应及时修复;保持和维护责任区城市功能照明、景观照明设施完好、整洁,发现损坏行为及时制止、举报。

(四)包美化。不在树干、电杆等公共设施上乱钉、乱栓、乱挂、乱贴;不损坏人行道地砖、路沿石,不在人行道、公共场所施划停车区、停车位、私设地锁;不违规破路挖掘和私搭乱建;不占用城市道路设置临时亭棚和搭台演出。

(五)包秩序。保持责任区秩序良好。严格做到归店经营(以门坎或卷闸门为界),不擅自在店外举办店庆、商品促销等活动,不利用高音喇叭招揽顾客。不在责任区路边洗车,乱停放车辆。做到无落地招牌、广告和其他影响市容的障碍物。不在城市道路等公共场所、住宅小区等物业共用部位办理丧事和进行祭奠活动。建设施工现场应当按照施工要求规范设置围挡、防护设施和夜间照明装置。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158