首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎陵黄桃苗搭乘火箭上太空育种

株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生

5月5日18时,长征五号B运载火箭成功首飞。其搭载的新一代载人飞船试验船中,有两棵约30厘米长的炎陵黄桃苗,进行为期3天的太空育种之旅。

此次太空育种由国家航天育种成果转化中心和太空巡天科技(北京)有限公司组织实施,搭载包含了种子、苗木、微生物、菌类、商标等多种试验样品,分别来自全国各地科研院所、农业企业和种子机构,包括了炎陵黄桃、白黄瓜、小樱桃种子等数十个样品。

太空育种也称航天育种,就是将农作物种子或试管种苗送到太空,利用太空特殊的、地面无法模拟的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面选育新种子、培育新品种的育种新技术。

这一批搭载样品将和新一代载人飞船一起,经历高真空、微重力、高能粒子辐射、地磁场交变等特殊太空环境,为找出有益的变异、培育出优良的品种奠定基础。

炎陵黄桃

▲ 炎陵黄桃(资料图)

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158