首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

炎陵黄桃苗结束太空育种之旅,是“天上仙桃”没错了!

株洲新闻网5月9日讯(记者  罗春娇 整理)5月8日13时49分,从海南文昌成功首飞的长征五号B运载火箭搭载的载人飞船试验船返回舱,经过67个小时的在轨飞行,在东风着陆场安全着陆,意味着两棵约30厘米长的炎陵黄桃苗,结束了为期3天的太空育种之旅。 

1

▲ 炎陵黄桃苗(资料图)

据了解,下一步,这两株苗将返回炎陵,被栽种到炎陵县黄桃科研基地。农技人员将密切观测这两株黄桃苗生长情况,开展一系列研究,争取能找出有益的变异、培育出外形更好看、味道更好吃的优良品种。

太空育种也称航天育种,就是将农作物种子或试管种苗送到太空,利用太空特殊的、地面无法模拟的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面选育新种子、培育新品种的育种新技术。

炎陵黄桃是地理标志证明商标产品,也是中国百强农产品区域公用品牌产品,在水果业影响很大,更是炎陵县农民脱贫致富的支柱产业。在保持和提升炎陵黄桃的品质方面,炎陵县农技部门一直在进行探索和实验。同时,炎陵县与上海市农科院保持密切合作,由该院专家服务团提供黄桃栽培种植的智力支撑。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158