首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

善待英雄是我们应尽之职

文/李曙光

近日,4名援汉护士在长沙一家火锅店聚餐后,来到收银台结账时,意外得知有位陌生女孩已经替他们买了单,这位好心小姐姐还留下一张暖心纸条:“你们的负重前行,换来了我们的岁月静好!谢谢你们!”

这个温情的故事还有续集,悄悄买单的女孩朱倩已经被找到了。她对记者说:“平时都是在新闻里看到逆行英雄,这是第一次看到他们出现在离我那么近的地方,就想表达一下敬意。”

今年年初,一场突如其来的疫情席卷中国大地,危难时刻,成千上万的医护工作者舍生忘死冲锋在前,用他们的付出换来了我们的安逸,用他们的泪水、汗水甚至是生命换来了我们的岁月静好。这些抗疫英雄们值得全社会的尊重。朱倩悄悄为援鄂护士买单,正是全社会敬重英雄的具体表现,也体现了一位普通市民知恩图报的优秀品质。

之所以说知恩图报是一种优秀品质,是因为,不是所有人都像朱倩一样善良,不是所有人都知道感恩。有时候,遗忘真是一件可怕的事情。

前些日子,媒体报道了一则让人心寒的新闻。咸阳市妇幼保健院用考试方式末位淘汰,一次性裁掉40多人。这其中,30多名医生护士都曾在抗疫一线工作过。而且,院方还要求他们承认是“自愿离职”。无独有偶,最近,甘肃兰州一位援鄂护士求编制的新闻也让人欷歔不已。这名护士在甘肃省卫健委官网留言:“我是援鄂医疗队的一名护士,我恳切希望兰州市能看在我牺牲自我为大家的分上,帮我们解决编制问题,我现在的月工资是1700元,对于一个家庭来说,我在艰难地支撑着,望领导重视。”

陌生女孩为护士买单的新闻,溢出来的是满满的正能量,而这两则新闻,我读到的却是心酸。礼遇英雄本来就是社会应有之义,朱倩的善举,恰好从侧面提醒我们,要善待那些曾经为我们拼过命的抗疫英雄们。尊敬英雄,不一定每次都要为他们买单,但我们是不是可以在制度上倾斜一点?在生活上照顾一下?在医生护士遭遇侵害时伸出援手?

目前,疫情已经进入第二阶段,除少数地区外,人们的生活逐渐恢复正常。而且,疫情终有一天会过去,鲜花和掌声也会远去,但我们绝对不能好了伤疤忘了疼。有些事,永远值得铭记;有些人,永远不能被忘记!

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158