首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

消防通道变“唐僧肉” 物业早干啥去了?

文/王 鸿

汉华国际大厦A座和B座之间的消防通道被一家宾馆的前台占用一半,一侧的门也被丰巢快递柜给堵住了。一旦发生火灾,怎么逃生?近日,商户齐先生向本报反映此事。记者采访后,负责大厦物管的汉华物业和美嘉物业表示,丰巢快递柜三日内移开,一周内将宾馆前台拆除,恢复消防通道。

消防通道是生命通道,却成了“唐僧肉”,被宾馆前台和快递柜瓜分,这实在是在拿商户们的生命财产开玩笑!记者曝光时,两家物业才表示改正,请问,你们早干啥去了?且前台和快递柜,停放不像小车那样具有随意性,设置前宾馆和快递公司应该早已上报物业并征得同意的,扪心自问,你们难道真不知道,堵塞、占用消防通道违法吗?

那就普法一下,我国《消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款。

毫无疑问,两家物业肯定知道这是违法,但为何又同意宾馆在消防通道设置前台,让快递柜堵死侧门呢?其中的原因除开有利可图,或许还怀有一种“这里哪会起火”的侥幸,甚至还有一种“我的地盘我作主”的霸气!

多年来,各种因消防通道堆放杂物引起火灾,或因消防通道被堵塞妨碍救援而造成人员伤亡和财产损失的事件,常有发生,其教训不可谓不深刻。

2012年3月23日凌晨,我市芦淞区大冲口5栋一民房突发大火,一名60岁的瘫痪老人被困家中,消防队虽及时赶到,但由于停在小区门口和消防通道上的轿车和货车太多,消防车无法进入,老人不幸遇难。 2017年广东深圳市福田区百花四路一民房发生火灾,事发时楼下停满了车,致消防通道被堵死,火灾造成3人死亡1人重伤。2018年福建福州市鼓楼区一单元房发生火灾,因小区楼下乱停乱放车辆,导致消防车无法进入,延误救援时间,一名老人不幸遇难。

上月底,针对消防通道堵塞现象,我市物业事务中心发布了《物业管理小区开展打通“生命通道”集中攻坚行动的实施方案》,对该项工作进行部署。希望这一场攻坚行动,能真正将所有“生命通道”打通。

在此,笔者反问一句:作为物业公司,连小区的消防通道都不能保证畅通,你还能保证什么呢?也奉劝那些经常占用消防通道的车主一句:任性停车,终归害人害己!

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158