首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

66岁的陈嗲嗲换完“半个膝”,“睡了10年来最舒服的觉”

株洲新闻网5月27日讯(通讯员 潘乐 谭盼盼 记者 向胤蓉)“这真是十年来睡得最舒服的一觉了,什么时候把左边也换掉啊。”做完右膝单髁置换手术后第3天,陈嗲嗲就已经按耐不住心中的喜悦,迫不及待地要求省直中医院骨五科的医生,把左侧的膝关节也换掉。

陈嗲嗲今年66岁,双膝关节疼痛有10多年了。“霸得蛮”的陈嗲嗲在家干农活,双膝关节疼痛一忍就是10多年,现在休息的时候也疼,尤其是内侧疼得厉害,晚上疼得睡不好觉,整个膝盖骨都变形了。陈嗲嗲辗转来到省直中医院骨五科门诊就诊。对于陈嗲嗲的病情,科室主任雷静组织全科室医生展开讨论,陈嗲嗲的膝关节主要为内侧间室病变,而外侧间室、髌股关节和交叉韧带等结构尚完好,如果选择全膝关节置换手术这种传统术式,则需要对整个膝关节的关节面进行截骨,切除过多正常的骨质、交叉韧带和半月板,创伤与代价太大。经过骨五科全科医师的反复缜密讨论,最后决定为陈嗲嗲施行“膝关节单髁置换术”,即所谓的换“半个膝”。

雷静介绍,膝关节作为人体结构最复杂的关节,以往大多采用的是一刀切的全膝关节置换术,但许多膝骨性关节炎患者只是单一间室局部病变,韧带结构良好,不需要全膝置换,单髁置换应运而生。单髁置换,就是精准置换损伤部位,最大限度保留膝关节功能和本体感觉。单髁置换相比全膝置换有切口小、出血少,可以最大化保留正常组织,术后恢复快,本体感觉好,更具人性化。

1

▲ 术后第二天,陈嗲嗲的膝关节便“能屈能伸”,活动正常。(通讯员 供图)

陈嗲嗲的手术进行得很顺利,术后第2天就能顺利下床走动了。术后第3天,陈嗲嗲要求再换“半个膝”。最后,省直中医院骨五科团队顺利地为陈嗲嗲的双膝均进行了膝关节单髁置换术,有效、精准且使用最小的代价解决了陈嗲嗲膝关节疼痛、活动不利的痛苦,既保留了2套“客厅”和“次卧”,还全面翻新了2间“主卧”。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158