首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

政府的紧日子要“过好” 百姓的好日子才“好过”

文/邱峰

新冠肺炎疫情对经济形成较大冲击,直接导致财政减收和增支。对此,我市出台20条财政政策措施,推进财政经济稳增长,防范政府债务风险和财政运行风险,全面加强支出管控,政府部门过紧日子,让百姓过好日子。

政府部门过紧日子,目的就是让老百姓过好日子。这既是对我党勤俭节约、艰苦奋斗优良作风的传承发扬,也是应对当前经济社会发展形势任务所需。换句话说,要不要过紧日子已经不是一个问题,问题在于能不能过紧日子,会不会过紧日子,有没有办法把紧日子过好,紧日子省下来的钱又该花在哪里。

“紧”,还有没有压缩空间?根据本报报道,在年初预算压减10%的基础上,今年,各市直部门预算单位一般性支出和非重点、非刚性项目支出要再压减20%,对年初预算安排的公务用车购置费和出国经费压减30%……这意味着,“紧一紧”,空间是有的,紧日子是能过的,这项宏观政策是科学可行的,是可以为调整优化支出结构、保民生保重点项目建设提供坚实基础的。

“紧”,是否意味着“慢发展”“不运转”?答案是否定的。不能说,裤腰带勒紧了,该办的事就不办了,该有的工作激情就懈怠了,该花的钱也不花了。须知,工资等刚性支出是给予保障的,政策的提出与保障政府正常运转不存在矛盾。

说到底,紧日子省下钱来,就是为了更好地花。不该花的钱一分不浪费,但该花的钱一定要花。花在哪?花在彻底打赢疫情防控阻击战上,花在医疗、教育、脱贫攻坚等民生领域上,花在重点工程上,花在产业项目上,从而扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。这些“刀刃”上的钱花好了,花到位了,花得见效率了,经济实体的外部环境和内部空间更好了,创造的社会整体财富增加了,老百姓的好日子自然就好过了。对此,市财政局的相关负责人也已表态,这些领域的保障资金,不会受到影响,还会有所增加。

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。政府过紧日子是一个长期的方针政策,并不是短期的应对措施。如何把紧日子过得游刃有余、有滋有味,如何把紧日子省下来的钱更好地用于民生实事,考验着执政者的智慧和担当。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158