首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

褒奖见义勇为者,应该!

文/沈勇跃

6月5日,“醴陵警方”官方抖音号发布了一条醴陵外卖小哥冒雨扶起隔离桩的视频,短短4个小时,就获得近300万网友点赞,不少网友留言:“谢谢你,不平凡的普通人!”

的确该为两位外卖小哥的义举叫好、点赞。

积水的大桥路面、倒在积水中的隔离桩、拥挤的车流……这一切均给人以如不及时救援,交通事故即将发生的感觉。在现场没有交警的情况下,幸好一名外卖小哥挺身而出,他将自己的摩托车停在路边,快步跑到道路中央,冒雨将倒在积水中的隔离桩挪到了路边,给车辆清理出了一条通道。善举会感染人。通过视频,我们看到另外一名外卖小哥见此情形,也加入了挪运隔离桩的行列。

此后,为弘扬这两位外卖小哥见义勇为的精神及传递正能量,其所在企业美团第一时间做出嘉奖:给予两人荣誉证书和每人两百元奖励。

无独有偶。5月21日,四川自贡市一小区内,海尔集团的一位安装工徒手爬上六楼救下一名被困于窗外的孩子。隔日,海尔在其官方微博上表示授予该员工“人单合一见义勇为奖”,物质奖励更为“硬核”——价值60万元的房产一套。

我们很欣慰,这一件件满满正能量的事,给更多的人树立了标杆。上述企业的行为,表明了一种社会态度,那就是对见义勇为者的肯定和支持。

奖励见义勇为者可以改变“沉默的大多数”现状,发挥奖善的激励效应,鼓励更多人站出来,匡扶正义,救助弱者、困难人士。因此,从法律、政府、企业和社会等各个层面,都应该褒奖见义勇为者。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158