首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

治老百姓的“心病” 也应有“治未病”理念

文/盛 荣

6月6日,芦淞区董家塅友好社区居委会工作人员,趁着持续降雨的间隙,对友好村(老旧小区)里的枯树、“歪头”树来了一次大清理,将困扰居民的“心病”消除。据悉,这些枯树、“歪头”树在遇上大风大雨时有倒塌的风险,存在安全隐患。

这一段时间,株洲进入了强降雨时间。友好社区居委会为友好村砍伐枯树、“歪头”树的举措,无疑将友好村遇到强降雨时存在的相关隐患提前给消除了。俗话说,要治病,更要“治未病”。其实,治老百姓“心病”,也应遵循此理。

“治未病”源于《黄帝内经》所说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。“治”,为治理管理的意思。“治未病”即采取相应措施,防止疾病发生发展。

治老百姓“心病”,秉持“治未病”的理念,有几个好处。

一是代价小。以上述事件为例,如果这些枯树、“歪头”树没有被提前砍伐掉,在接下来的强降雨中,很有可能发生倒塌,从而砸伤人或损坏小区居民财产,一旦如此,仅以所付出的人力、经济成本而言,就比现在所付出的要多得多。如果就老百姓的幸福感获得感来说,那造成的不良影响就更大了。

二是效果好。政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。此类“打提前量”的事做多了,友好村的居民对社区的工作人员,肯定赞扬有加。就社会效应而言,可形成相应经验,值得向全市各级部门尤其是涉及民生的部门推广。

老百姓的“心病”,大多关乎基层难点痛点。而基层治理之策,不应聚焦于“头痛医头、脚痛医脚”,而应提倡“治未病”。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158