首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

劳动教育,形式不妨多样化

文/蒋胜金

65斤茄子、58斤辣椒、80斤丝瓜……近日,白关中学的师生们迎来了丰收时刻,在该校5000多平方米的劳动基地里,上劳动教育课的同学们将一筐筐新鲜采摘的蔬菜送到了学校食堂。这堂课,参与的学生加5分,没有参与的会扣分。

照片上,同学们的朝气和笑脸,说明劳动教育不仅关乎习惯培养与道德养成,还关乎美的认识,报道中这些劳动场景,本身就体现了一种生活之美。而给学生打分,也体现了校方积极引导的深意。可以说,白关中学的劳动教育,是有声有色有成就的,这与该校探索出了适合自己的劳动教育路子息息相关,其他学校可以借鉴,但不一定可以复制。笔者认为,也没有必要复制,劳动教育的形式,完全可以多样化,更有时代气息一些。

先说说何谓劳动?劳动是人在征服自然、改造社会、塑造自我的过程中所主动采取的全部措施的总称,其终极目的,是实现人的全面发展。劳动教育的目的,就是提供一个演练场,让学生通过劳动,也就是运用自己的智慧和力量,去解决一个个具体的问题,并从中体会到劳动的价值与美感,培养起改变外界的勇气与信心。假如我们对劳动教育的期望值再高一点的话,就是希望它能让学生发现自己真心想要的生活并敢于将其创造出来。

而要做到这一点,就需要有更多形式的劳动教育,让学生有更多探索、锻炼的途径。有人认为,劳动教育就是让人吃苦,“劳其筋骨饿其体肤”云云,所以形式并不重要,这是对劳动的误解。如果是这样的话,劳动教育就没有独立价值,只要能让学生吃苦头的事情都可以代替它。马克思讲过劳动的异化,那种被迫的、违背人的意志的、缺乏创造性的重复劳动,就是异化的劳动,是对人的束缚而非解放,如果劳动教育也采取这种方式,那就很难说是会培养出主动阔达的人,还是被动狭隘的人,这样的劳动教育也就背离了初衷。

当前,全国各地中小学都在结合自身情况开展劳动教育,衷心希望有更多的劳动教育形式涌现出来,除了农事劳动,凡是现代生活中可能遇到的问题,如加以设计,都可以成为劳动教育的领地,如此,就能让学生主动投身其中,挥洒智力与体力,借此发现自我、塑造自我,进而改造社会与自然,成为视劳动为自然而然、视劳动为内心所需的一代新人。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158