首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

做好夜间经济的护航者

文/黄湘圆

为推动我市夜间经济在功能定位、业态结构、基础设施、管理制度等方面再上台阶,6月9日,市政协召开“推进我市夜间经济发展专题协商座谈会”,就我市丰富和完善夜间经济进行协商。

对株洲而言,夜间经济并不是个新名词。回溯历史,现今头顶“中国十大服装批发市场”之一殊荣的芦淞服饰城,其最初始形态便是出现在火车站附近一带的夜间摊档。由于种种原因,现今株洲的夜间经济在功能定位、业态结构等方面仍处于起步阶段,具体表现则是业态单一(以餐饮、娱乐为主)、缺乏本土文化内涵、且多为自发性市场行为,缺乏政府的整体规划。

对此,与会政协委员就丰富和完善我市夜间经济提出了极具可行性的方案,如夜市核心产业链的打造,再如加强对老字号的挖掘和提炼,无一不是从政府规划层面引导我市夜间经济的良性有序发展。

夜间经济的发展除了市场的规划之外,还给城市管理者提出了更高的要求。对此,政协委员们也提出了切实可行的方案,如制定夜间消费风险防控应急预案,营造安全有序的夜间消费环境等。一个可资借鉴的案例是长沙的天心区,这里聚集了长沙60%的历史文化景点,拥有长沙最繁华的商业街区,是游客热衷的“网红打卡地”。为了发展夜间经济,当地政府在人流量最集中的地方设立夜间经济服务中心,开通公共服务热线,将便民利民服务前移至消费一线。夜间经济服务中心由区领导牵头,整合城管、市场监管、应急管理、公安和街道等职能部门力量,努力扮演“夜间管家”角色。这样一个有温度、有力度的举措,有效保障了“不夜天心”的活跃有序。

有政协委员充分调研前提下的献言献策,有邻近城市的成功经验可以借鉴,我坚信,株洲的城市管理者一定会充分汲取意见,在夜间经济这一新的赛道上收获民众更多自发的掌声。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158