首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

汩汩热血 浇灌出最美文明之花

文/盛 荣

6月14日是世界献血者日,当日,江山集团创始人刘晓武与近200名员工无偿献血5.8万余毫升,从2004年至今,江山集团累计无偿献血已达48万余毫升;6月8日,市民王得明又献血了,21年来,他累计无偿献血(含成分献血)224次、11万余毫升,成为目前株洲献血次数最多的人。

2018年,市委市政府提出了建设新时代全域化更高水平文明城市的目标。2019年11月,国家卫健委等部委将无偿献血工作开展情况纳入文明城市考核指标体系。由此可以看出,无偿献血工作做得好不好,已经成为衡量城市文明程度标尺上最重要的刻度之一。

在株洲的这把标尺上,无论是王得明等个人,还是江山集团等爱心企业,都有了自己的刻度。崇高的奉献精神是他们身上共有的标签,他们像城市的“美容师”“守护者”等人群一样,也是株洲城市文明的象征。

血液有量,爱心无价。我们的城市中,这样的人还有许多,也许我们不能记住他们每个人的名字,但是,他们有一个共同的名字——“株洲无偿献血志愿者”。1996年至今,24年间,我市逾65万人次参与无偿献血,献血总量达215吨。我市连续22年实现临床用血100%来自无偿献血,千人口献血率达12.41,并先后9次荣获“全国无偿献血先进城市”称号。这些光荣的数据,是“株洲无偿献血志愿者”,用善良、仁爱、坚守和汩汩热血,浇灌出的最美文明之花。

如何让这朵文明之花更加娇艳?这需要全体公民、社会各阶层的参与。惟愿在这座城市里,涌现出更多的爱心个人、爱心企业,让爱的传递像血液一般循环永续!

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158