首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

19岁帅小伙为何两次复发肾病综合征 只因忽视了医生这些话

株洲新闻网6月16日讯(通讯员 姚专 谭盼盼 记者 向胤蓉)19岁的帅小伙李某是一名职院学生,一年多前开始出现颜面及肢体浮肿,在省直中医院肾内风湿科住院诊断为“肾病综合征”(简称肾综 NS)。经过一系列中西结合治疗后,小伙临床症状很快消失,尿蛋白转阴,患者临床治愈出院。

但出院不久,小伙子迷恋熬夜上网,吃油炸零食,采取“三天打鱼两天晒网”式的服药。没多久李某颜面及下肢肿胀起来,再次住院。病情复发,治疗又得重新开始,医生为患者进行肾脏活检,明确诊断“肾病综合征 微小病变型”。在专科规范治疗和重点宣教后小伙子尿蛋白再次转阴,为提高患者依从性,主治医生还特意交代一定要遵医嘱合理用药,定期门诊随访。

然而该小伙继续我行我素。四周前,在家属陪同下再次求诊肾内科。鉴于患者病情反复,对症等综合治疗,不到2周如期临床治愈,并继续配合中药调理巩固,以改善临床症状、减少激素等不良反应等。出院后,医患间微信互动联系,李某病情稳定,目前依从性表现良好。

什么是肾病综合征?

肾综是指临床表现以大量蛋白尿(>3.5g/24小时)、低血浆白蛋白(<30g/L)、高脂血症和水肿为特征的一组症候群,可伴有血尿和/或高血压和/或续性肾功能损害。该病是由多种肾小球疾病引起,分为原发性和继发性两大类。临床上要排除继发于全身其他疾病引起的继发性肾病综合征(例如狼疮性肾炎、糖尿病肾病和紫癜性肾炎等)才能诊断为原发性肾病综合征。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158