首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

如何让“应勤们”不必去远方?

文/蒋胜金

近日,林女士致电晚报热线28829110求助,称其儿子应勤(化名)是今年的应届毕业生,因找工作受挫,整天窝在家里,一个多月胖了30斤,希望记者帮忙开导。记者上门后,儿子却说,他是因为父母不让他出省找工作而消极应对。

这篇报道,写的是典型的家庭琐事,但值得玩味之处,却不限于家庭层面。固然我们可以说,为人子、为人父母者都可以从中吸取经验教训,比如年轻人应该磨砺心性,增强对挫折的耐受力,不管在找工作方面,还是在与长辈沟通方面,都应保持积极的心态,多尝试,多想办法,而不是一不如意就消极应对;比如父母应该适时放手,对孩子少一点控制,多一点支持。古人有言:“父母之爱子,则为之计深远。”鲁迅百年前谈论父母应如何与子女相处,认为“开宗第一,便是理解”。虽时过境迁,但这些话语蕴含的朴素而深刻的道理,至今仍不过时,值得当今父母们学习借鉴。

同时,我们也应看到这件家庭琐事所反映的社会意义。事件引人关注的一个地方,就在于应勤窝在家里,一个月胖了30斤,这很容易让人联想到日本的“宅男”一族。“宅男”一词,在中文主流语境里多具贬义,甚至常与“废柴”连用,但考察其发源地日本的社会情况就会发现,“宅男”族的产生,不仅与个人性情、能力等有关,更与阶层结构板结、竞争压力过大的社会背景有关。目前我们的社会还没有产生明显的“宅男宅女”群体,但关于“啃老族”的报道,却屡见不鲜,本报热线记者就曾调解过几次这样的家庭矛盾。年轻人失去雄心壮志,如今已成为令整个日本社会感到困扰的问题,这也无疑给我们的社会管理者提出了警示,如何让我们的年轻人永葆积极进取之心,关乎社会的活力和民族的未来,值得认真对待。

无疑,这是一个宏大的话题,但从家庭到有关部门,都能对此贡献一分力量。譬如,应勤与父母之间矛盾的直接起因,在于他很难在本地找到合适的岗位,因此只能去外面闯荡。除开求职者经验不足等自身因素,这也反映出株洲在就业岗位的数量、质量、结构方面仍有发展空间,激励我们在职业教育、招商引资、产业转型升级等方面继续努力,争取让我们培养的年轻人都不用去远方,在家门口就能找到挥洒青春与热血的舞台。如此,便是给“应勤们”一个更好的未来,给他们的父母一个更好的未来,也是给这座城市一个更好的未来。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158