首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

发挥好产业协会牵线搭桥作用

——“以产业链思维抓产业”系列评论之四

文/朱理平

产业要发展,要形成产业链,携手上中下游,少不了产业协会的牵线搭桥作用。尤其面对疫情防控常态化的局面,株洲以产业链思维抓产业,做大做强相关产业链,推动打造世界级产业集群,更少不了产业协会在其中长袖善舞、联通上下。

形势在变、任务在变、工作要求也在变。受疫情影响,全球经济下行压力持续加大,国内行业竞争激烈,我市一些企业特别是中小企业面临挑战,如何发挥产业协会的作用,促进产业链上中下游相互抱团取暖、共克时艰、做大做强,显得愈加重要。

做好牵线人,推动企业抱团发展。所谓五指分开没力,攥成拳头才行,合力一处,打出去的拳头才有力量。只有产业协会把分散的产业链上中下游企业和资源整合起来,促进信息交流、资源共享、产品互补、平台共用,畅通产业链企业之间供需对接,促进企业抱团发展,才能让株洲的产业攥成拳头。

搭好桥梁,连接好政府与企业。一方面产业协会是企业的代言人,能及时反映并推动解决链上企业发展存在的困难和问题。另一方面,产业协会也是党委政府的参谋助手,可以发挥其对市场信号敏感、对市场反应敏锐、对行业政策熟悉、对行业趋势了解等优势,能够为产业发展规划及政策的制定提出建议,组织举办相关学术会议、论坛、培训等活动,更好促进行业发展。

建好机制,规范行业自身发展。产业协会不是政府组织,是企业家主动聚合的非营利性社会组织,对一个产业的健康发展影响深远。在行业企业转型升级过程中,在产业逐步发展壮大的进程中,在企业处于危机与纠纷当中,在亲商、安商、护商等方面,随着政府部分职能的转移,产业协会已经走向前台,作用愈加凸显。发挥好产业协会的作用,要加强行业自律,根据行业发展要求,制定自律规约,规范会员企业生产和经营行为,引导经营者依法竞争,自觉维护市场竞争秩序。

做大做强一项产业链,是披荆斩棘、久久为功的艰辛事业。当前,我市各个产业链相继建立起了产业协会,产业协会要发挥好牵线搭桥作用,应立足自身角色定位,以企业、市场为导向,与链长制、企业联合党委组成三支力量,三方发力、同频共振、共同推动,助力我市产业链发展。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158