首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

政府当好“红娘”,企业自然“红火”

文/蒋胜金

政府当“红娘”,温暖企业行动又有大动作。这两天,市温暖企业行动领导小组办公室与市产业链现代化建设办公室联合发出征集令,接下来,我市将开展“国企带民企、大手牵小手——本地企业配套对接活动”,推动龙头企业与本地配套企业“联姻”,携手共赢。(详见本报6月23日A02版)

政府当“红娘”为企业“牵线搭桥”,让人喜闻乐见。一方面,体现了政府服务意识的强化。当前,简政放权的改革潮流要求政府从管理本位向服务本位倾斜,经济社会发展的现实也呼唤更细致更深化的服务措施,在此背景下,全国不少省市提出了政府要在服务企业方面当好“店小二”的理念,我市为企业当“红娘”的举措,正是这种理念的生动体现。另一方面,在今年经济社会发展一定程度上受到疫情影响的背景下,政府积极推动龙头企业与本地企业进行配套对接,也充分体现了政府部门的责任担当。

政府为企业当“红娘”,不仅是观念与态度方面的好事,也是能带来实打实的收益的好事。一直以来,公众对政府在市场经济中的作为,有“乱插手”“乱伸手”的刻板印象,而公众之所以有此印象,与政府在该服务的地方代之以管理的错位不无关系。反观政府为企业当“红娘”的举措,恰恰是对这种错位的纠正,发挥政府组织力强的优势,收集、提供企业所真正需要的市场信息,帮助企业高效对接匹配各种资源,可谓扬长避短,有为而不越位,十分符合“红娘”的定位。从报道看,相关部门7月后将组织50场对接活动,数目不少,相信将为企业节约寻觅“佳人”的力气,带来真金白银的财气,提振复工复产、战胜疫情不利影响的士气。

政府为企业当“红娘”,也将让营商环境更加优化。当前,各地正进入高质量发展的关键时期,优化营商环境已成为引领发展的增长点和“胜负手”。良好的政府服务意识,能让企业办事更高效、融资更方便、获得感更强烈,从而吸引更多企业入驻,这已为有识者所公认。在评价营商环境的各项指标中,一个服务型的政府,应该是最受投资者青睐的加分项。由此可见,更广泛、持久地践行“红娘”精神,将有利于我市打造一流的营商环境,促进经济社会高质量发展,推动各项事业持续红红火火。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158