首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

发力“新基建” ,构建大数据高地

——“云龙6链”系列报道之一

【编者按】

产业发展,规划先行。今年初,株洲经开区、云龙示范区启动“十四五”重点专项规划暨“169”产业规划编制工作,重新梳理制定具有云龙特色的产业发展规划,指导区域产业链发展和招商引资,以形成竞争新优势。“169”产业规划体系,即编制一个全区性的产业规划,编制大数据、智能制造、生物医药、文旅创意、高端服务业、高端农业6个产业链规划,编制大数据产业园、龙母河生态新城、云龙产业新城、职教科技园、华强片区、生物医药片区、盘龙湖片区、国投集团开发片区、绿心地区9个片区产业规划。

云龙大地上,一幅恢宏的产业发展新蓝图已徐徐展开,大数据等6大产业链正加速发展,大数据产业园、云龙产业新城、职教科技园等9个片区开发如火如荼,引领云龙产业在高质量发展道路上阔步疾行。即日起,株洲日报推出“云龙6链”系列报道,敬请关注。

株洲日报记者 李逸峰 通讯员/文石金 何勇 潘帅

559_e5e0182af62906f972fb28f81fb9135eccc021d5

▲ 视频截图。

6月28日中午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以“设专项发展基金,助力数字经济产业链”为题,聚焦云龙大数据和人工智能产业。这是去年来,央视第三次将镜头对准云龙大数据产业。

发力“新基建”,构建大数据高地。仲夏时节,走进株洲经开区、云龙示范区,感受大数据产业蓬勃发展势头。株洲城北,一座大数据产业新城正在悄然崛起。

提早布局

大数据产业加速集聚

株洲经开区、云龙示范区是最早布局大数据产业的地区之一。2019年6月,湖南云龙大数据产业园入选湖南首批重点培育的大数据产业园。

11

▲ 中国移动(湖南株洲)数据中心。(潘帅 摄)

去年12月2日,中南地区最大移动数据中心——中国移动(湖南株洲)数据中心项目一期投入运营,计算能力达到200万核,存储能力达到300PB,可为10万家企业客户提供不间断的优质服务。阿里、腾讯、百度、华为、浪潮等服务商已签约进驻,株洲政务云、株洲警务雪亮云、株洲三合道科技有限公司均已开通运营。

该项目是中国移动公有云五大节点之一、中国移动一级IT私有云华南中心节点,也是中国移动首批5G建设重点城市的5G核心网数据中心。得益于该项目,株洲入选中国移动全国首批50个5G试点城市。

在中国移动(湖南株洲)数据中心不远处,由中国华录集团主要投资的湖南数据湖产业园项目一期工程主体已封顶,12月将完成400PB光磁一体化存储能力建设,将成为立足湖南、面向中南、辐射全国的大数据产业发展中心。该项目先期建设的“大数据示范湖”,已于年初投产运营。

湖南云龙大数据产业园项目,规划面积4500余亩,现已引进中国移动(湖南株洲)数据中心、中国华录湖南数据湖产业园、中科院产业互联网协同创新研究院、创业创新园、总部经济园、数码科技城等项目,通过“大数据采集、存储、计算和分析”等前沿技术平台建设,突出发展大数据智联应用创新、智能终端生产、智慧城市应用等核心产业,将产业园打造成湖南省乃至中南地区有重要影响力的大数据产业集聚区和示范园区。力争到2025年引进大数据企业超100家、大数据产业产值超200亿元,引领产业高质量发展。

“打造大数据采集、存储、云计算和分析的综合性平台,按照数据基础应用、产业发展应用、智慧城市应用等应用核心产业为主线,力争将湖南云龙大数据产业园打造成为中国‘动力谷’·湖南‘数据洞庭湖’”。株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良介绍,国家大力支持“新基建”发展,对已经走在行业前列的株洲经开区、云龙示范区来说,是新的发展机遇。

打通产业链

推动株洲制造转型升级

5月15日,在株洲经开区举办的产业系列活动中,我市人工智能和大数据产业链产业协会、企业联合党委成立,同时产业基金及产业链7个项目集中签约。

株洲经济开发区人工智能和大数据产业专项基金,首期规模为3亿元,主要投向人工智能和大数据及其上下游产业链。目前,该区已有10余家人工智能和大数据企业入驻,形成了从前端的研究设计到中端的产品生产、场景应用,再到后端的服务跟踪这样相对完备的产业链条。

在全球信息技术突飞猛进的今天,“大数据”就是未来的“石油”。5G时代来临,数据的产生将会越来越大,越来越快,由数据储存而衍生的数据分析、开发等将形成一个规模巨大的新兴产业。

去年4月3日,2019互联网岳麓峰会大数据产业论坛在长沙举行,各路专家学者和互联网大咖齐聚一堂,围绕数字经济、移动互联网发展等作主旨发言和演讲,为株洲大数据产业建言献策,共襄大数据产业发展盛举,共谋政企合作双赢之道。论坛上,华云数据公司牵头成立湖南数据湖生态联盟,目前有30余家企业加入。

“除了要为政府、企事业单位存储数据,以及托管服务器,今后还要帮忙开发数据,让数据‘活’起来,服务于智慧城市,服务于电商企业等。”中国移动(湖南)数据中心和华云数据公司相关负责人在接受记者采访时说,将根据业务发展需要,不断加大基础设施建设,以满足客户对数据中心资源与应用能力的需求。

近年来,围绕轨道交通、航空、汽车三大优势明显的动力产业,我市已开始探索、推进大数据与实体经济深度融合发展,用大数据为株洲制造赋能,为实体经济发展插上“数字化”的翅膀。根据《株洲市大数据产业和人工智能产业融合发展规划(2018-2025年)》,我市将结合工业优势发展大数据和人工智能产业,推动传统产业转型升级。利用湖南云龙大数据产业园数据存储的优势,探索数据交易等产业发展,打造新的经济增长点。到2025年,我市将形成大数据和人工智能核心产业规模50亿元以上,带动相关产业规模500亿元以上。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158