首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

有了公平公正 好意才能圆满长久

文/邱 峰

日常生活中,亲朋好友之间“搭个便车”很平常。但在搭载的过程中,如果不幸发生车祸,造成搭载人受伤,驾驶人常常会因此摊上官司。为此,民法典中新增“好意同乘”条款,为善意驾驶员减轻责任,维护社会公序良俗。

好意同乘,是指基于好意,一方让另一方无偿搭乘车辆的行为。或碍于情面,或本就出于助人为乐,无论如何,这是一种善意施惠的行为,其实质是助人为乐,是社会主义核心价值观的具体表现。然而由于法律的缺失,一旦发生了交通事故,司机的好意往往被蒙上了阴影,担责、赔偿,悔不当初。这不免有失公平,也无益于公序良俗的倡导。长此以往,好意终将被磨损消耗殆尽。

公众心怀好意,从善向善,是希望能带来好报的,是相信社会是公平的。而民法典条款透出来的善意和公正,让人感念,让人欣慰。它使得好意同乘的责任减轻有明确法律依据,充分凸显作为社会生活百科全书的民法典,是民族精神和时代精神的立法表达,也借此让社会主义核心价值观以法律的形式更加深入人心。从另一个角度来说,当行政机构和公众都习惯从内心出发,从实际考量,任何行为多一些善意与成全,便可以成就一个更美好的社会。

当然,减责不代表免责,机动车使用人有故意或者重大过失的不会减轻赔偿责任。这提醒广大驾驶员,好意同乘虽好,但也意味着主动承担了一份法律责任,应尽到合理的义务。因为驾驶车辆本就是风险行为,司机具有控制风险的义务,搭乘人无偿搭乘车辆并不意味着就默认了自担风险,而是出于对司机的信任。不能说,司机是出于好意,就不该为在驾驶过程中违反交通法规而造成的恶果买单。反之,司机承担过错责任,亦并不否定其好意动机和善良的道德属性。这在一定程度上,也彰显了公平性。

综上,不管是从道德理念还是现实需求出发,类似好意同乘的好意行为都应该得到鼓励,善意司机和类似行为人也理应受到保护,但这一切都要建立在法制的基础上,包括立法、修法、释法、守法,法律框架也不仅限于民法典。因为公众最信任的是法律,愿意遵循它的规则。究其根本,还是法律的公平公正性。而有了公平公正,好意才能圆满长久。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158