首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

医生“智拒”红包,彰显职业道德

文/李曙光

动手术前为了求得“关照”,87岁的熊娭毑特意给医生塞了个500元的红包。让老人意想不到的是,为了让她安心,医生假装收下,再悄悄将钱充抵她的住院费。近日,这暖心一幕就发生在省直中医院耳鼻咽喉头颈外科。

无独有偶,上个月,攸县中医院ICU重症医学科主治医师胡伟明拒收病人家属的2000元“感谢费”,将钱转入病人住院费的消息也被传为美谈。

一个月内两起相似报道传递出两个信息。一是患者给医生送红包的现象还是存在,二是医生“智拒”红包的事情越来越多。

早在2014年,国家卫计委就发布了《关于开展医患双方签署不收和不送‘红包’协议书工作的通知》,在更早的1999年颁布的《中华人民共和国执业医师法》里就有规定,禁止医师“利用职务之便索取、非法收受患者财物”。那么,为何这么多年过去了,患者给医生送红包的事情还是屡禁不止呢?原因有二。

一是患者对自身疾病以及对未来的不确定性感到恐惧使然。这句话如何理解?打个简单的比方:如果你得的只是简单的感冒,你会想到去给医生送红包么?但如果得的是疑难杂症或者不治之症,此时,患者打点医生就会成为大概率事件。因为谁都爱惜自己的生命,谁都期待医生对自己好点。在这样的心理刺激下,送红包似乎成了患者“最恰当”的心理解压方式,成了患者在无助中的“救命稻草”。

二是社会风气使然。在相当长的一段时间里,在脆弱的医患关系下,送红包成了潜规则。这其中有患者的原因,也有少数缺少职业道德的医生的原因,谁是“因”谁是“果”,一时也很难捋清。但现实就是,送红包的现象一直都存在。

那么,面对患者强行塞红包,医务人员到底该怎么做呢?上述新闻中的两位医生作出了教科书式的示范:拒绝不了的情况下,先暂时收下红包,之后再转入病人的住院费。这种处理方式非常巧妙非常机智,既维护了患者的尊严,又坚守了医生的职业底线;既安慰了病人的心情,又不让病人蒙受经济上的损失。

人们常说医者仁心,拒绝红包也是医者仁心的具体表现。笔者期待有一天,患者给医生送红包的现象能够得到彻底根治,但在此之前,“智拒”红包恐怕是最好的选择。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158