首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

喝山泉水长大的炎陵黄桃,一年只有20天可以吃到

1

炎陵是个神奇的地方。它既是中华民族祖先的安息处,又是大山深处的奇美之地。罗霄山脉的独特地貌,成就了炎陵黄桃的美味。说到炎陵,就想起黄桃。

20200717_112002_001

凡是美物,大都行色匆匆,就像炎陵黄桃,等待了一年,也只有短短的 20 天可以吃到。当它带着沉甸甸的糖分,从枝头走向人间时,我们才晓得这世间的夏天有多甜美。

是什么成就了炎陵黄桃的 " 香、甜、脆 "

一颗好的黄桃,值得越过千山万水去寻找。我们踏入炎陵的大山,只为寻找一颗美味的黄桃。汽车行驶在盘山道上,s 弯一个接着一个,刹车片已经有股糊味。海拔 300 米到 1200 米的高山,这是炎陵黄桃的生长刻度。炎陵黄桃就如一个身怀绝技却居于山林的 " 隐者 ",有着自己苛刻的生活原则。

20200717_112002_002

炎陵县森林覆盖率高达 85.36%,湖南最高的山——酃峰也在县境东南。以花岗岩为基质的岩层很容易风化成细沙土,在这里开垦出排列整齐的梯田并不费力。

20200717_112002_003

20200717_112002_004

其实作为中晚熟品种的黄桃更适宜在干旱、凉爽的北方生活。潮湿溽热的南方只会让黄桃还没长熟就烂掉。为了克服这个困难,炎陵的黄桃大部分都 " 上了山 "。高山之上的 梯田通风条件好,桃树可以比平原上种得更密。经过花岗岩齑粉过滤的山泉水灌溉着桃园,赋予了每一颗桃子最优质的水分。山上的昼夜温差大,有利于果实内糖分的积累。再加上高海拔地区年平均气温与降雨量都比山下低,凉爽的局部气候给予了山上的黄桃更多的成长时间。成长期的延长,让黄桃的根脉吸收的矿物养分可以更多地送达枝头,叶片中的光合作用将合成更多的碳水化合物贮存在果肉细胞之中。这些因素促成了炎陵黄桃的 " 香、甜、脆 "。

20200717_112002_005

凭什么占据黄桃界的 C 位

20200717_112002_006

一颗黄桃带给夏天的美妙难以形容。仙坪村的桃子还没熟,大多数的桃子要等到 8 月 1 日后才可开园。为了尽早吃到一口成熟的桃子。我们不得不驱车到海拔低一些的中村乡心田村。这里的黄桃已经接近 7 成熟,还有几天就要开园了。农场主找到一颗成熟的黄桃,在阳光下切开,黄桃的美丽瞬间迸发。淡黄色的果肉呈现一种通透的蜜色,鲜红的桃核异常显眼。这是炎陵锦绣黄桃的特色。果肉极具弹性,糖度已经达到了 13.5,12 即可达到甜度标准。老板说还可以更高,只需将它静待 4、5 天,香味会更加浓郁,较脆的口感也会变得绵软。一颗桃子落肚后,整个身心都得到了慰藉。

20200717_112002_007

许多地区的黄桃甜度不够,鲜吃口感不好,而且非常娇气难以保存,所以大部分黄桃在成熟前就被做成了罐头,不少人的记忆里都有一瓶黄桃罐头,这是因为难以吃到好吃的新鲜黄桃。炎陵黄桃鲜吃口感香甜,得以在在尊贵的黄桃家族中扬名立万,靠实力占据黄桃界的 C 位。《北京时间》评选中国最好吃的桃子,将炎陵黄桃评为榜首。个头超过 6 两的精品果,可以卖到 19.8 每斤,可以说是桃界的 " 爱马仕 " 了。

由于生长的海拔不同,不同海拔的黄桃上市时间甚至会有 10 天之差。即使如此,炎陵黄桃在市场上流通时间也只有短短的 20 多天。

看来,好的东西不仅要靠等,还要靠抢了。

来源:潇湘晨报 文/钱烨 摄影陈正 孔东亮

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158