首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

能看电影当然好 防疫措施要到位

文/沈勇跃

我市各大影院于今日起恢复营业。为了应对疫情给我市电影行业带来的冲击,我市推出了一系列扶持措施,全力提振行业信心。

能上影院看电影了,好事!电影院的复工,意味着我国疫情防控有了新的进展,但并不意味可以松懈。

从影院的角度看,开门首先面临两个问题,一是有没有足够多的人去看,二是有什么内容可以看?因为复开初期票房不理想,很多大片可能会选择回避。笔者猜想,影院会放映部分旧片、中小成本的文艺和剧情片,但随着观影人数的增加,一些大片也会相继上映,满足广大观影者的胃口。票房问题初期可能不稳定,只要政府的补贴资金到位,这个问题也就不成为问题了。

对于消费者来说,他们又会有什么顾虑?说一千道一万,无非是防疫卫生能否做到位。影院是容易造成人员传染的封闭场所,而消费者对环境条件无疑比以往更为看重。从目前已知情况来看,由于资金压力过大,部分中小影院长期停业,值班的工作人员少之又少,影院的日常卫生管控、清洁消毒工作做得不到位。在停业期间,很多影院进行了裁员,现在复工了,工作人员基本上需要重新招聘、培训,这些都需要时间。

还有,进影院要戴口罩,这项防疫措施是否严格到位,市民也会有顾虑。现在日常生活中,很多人已经没有戴口罩的习惯,进影院戴好、观影时又摘下,或者挂在下巴上,戴跟没戴一个样。观影要求观影者交叉隔位坐的,但观影时他们如果临时变换座位,保证不了彼此间距1米以上。所以,有关方面是否能借此影院复工的机会,再次宣传文明观影共识,增强大家的防疫意识,很有必要。

一言以蔽之,观影虽好,但疫情防控这根弦仍旧需要时刻紧绷。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158