首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

17年追凶“接力” 彰显执法为民情怀

文/马新声

近日,株洲警方传来捷报:市局刑侦支队联合石峰分局刑侦大队经过17年追凶“接力”,成功抓获潜藏17年的命案嫌疑人刘某立,为石峰区“2003.9.28”命案画上圆满句号,了却了几代刑侦民警的心结。

和17年前该案发生时形成呼应,案子成功告破,在市民中再次产生了强烈的舆论反响。

一方面,是对受害者的痛惜和对凶手的痛恨。17年前,凶手因为赌博输钱,入室抢劫,残忍地将受害母女双双杀害,而男主人也最终因为郁郁寡欢不久离世。凶手的兽性,直接间接造成了三条性命的陨灭,酿成了家破人亡的惨剧,可谓罪孽深重。17年来其良心的谴责,直至今天正义的清算,都是罪有应得的追索与偿还。

而另一方面,我们更应称道民警们的攻坚克难、锲而不舍的职业操守。案发当时,专案组便集结100多名警力,历时两年多,调查足迹涉及全国10余个省、40多个县市区,摸排嫌疑对象1000余人,形成案卷材料43本,保存了得力的现场证据。更可贵的是:专案组成员换了一班又一班,但始终没有停止追凶的脚步。最终根据对前期大量工作再整合、再梳理,借助刑事科技的发展,锁定了嫌疑人。

人最宝贵的是生命,生命权是最基本的权利,人身与生命的安全是人们追求和向往美好生活的基础。近年来,我市民警正是本着对人民生命财产高度负责的初心和使命,牢固树立“命案必破”理念,以不破楼兰誓不还的决心,为被荼毒的无辜生命鸣冤昭雪,让被伤害的善良心灵得到慰藉。

启开尘封的记忆,我们由此更切身感受到:比起17年前,我市的杀人、抢劫等恶性案件已大幅降低,社会治安持续好转,人民群众安全感持续上升,幸福感显著增强。

让我们向用汗水和智慧默默守护着城市平安的卫士们致敬!

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158