首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

湖南移动:小积分撬动大扶贫

1

残疾贫困户黎单莲用上了“小积分·大扶贫”赠送的洗衣机(通讯员 供图)

株洲新闻网7月21日讯(通讯员 陈凡军 刘婧文 何文娟)“没想到,我在‘微心愿’墙上发去的一个心愿和请求居然实现了!”残疾贫困户黎单莲聊起当时参加村里的“微心愿”墙留言活动时的情景,脸上仍然难掩激动喜悦之情。

黎单莲是邵阳县五峰铺界牌村人,一场突如其来的意外伤害造成身体二级肢残,这给她的行动和生活带来了诸多不便。今年1月,她在村里的“微心愿”墙上留言,想要一台洗衣机,没想到扶贫工作人员很快就给她送来了一台崭新的全自动洗衣机。

“如今我可以抽出更多的时间去村里的扶贫车间做‘档发’了,家庭收入增加,生活也有了明显改善。”黎单莲自豪地说。

有过这种“特殊照顾”的贫困户远不止黎单莲一人。邵阳县委副书记夏贤钦如数家珍。今年3月,邵阳县郦家坪镇贫困户通过社会扶贫网,发布油茶种苗需求,“小积分·大扶贫”平台与县林业局油茶产业发展中心取得联系,较短时间就为该镇1080户贫困户免费提供了2080亩共15.6万株油茶苗,帮助群众发展扶贫产业。

“2019年8月,县扶贫办及慈善总会与湖南移动邵阳县分公司合作推出的‘小积分·大扶贫’社会扶贫方式,就是想通过这种社会扶贫的新路径、新模式,倡导一种共同参与、守望相助、团结互助的社会‘新风尚’,真正实现贫困户需求与社会爱心人士帮扶信息及时对接的目的和效果。”夏贤钦说。

据了解,移动用户通过“小积分·大扶贫”平台捐赠的移动积分兑换成现金券后,由邵阳县慈善会、县移动分公司联合管理,专项储蓄,专款专用,并与中国社会扶贫网“微心愿”扶贫需求关爱行动对接,资金既可以在移动公司“积分扶贫专区”使用,也可以用于“微心愿”扶贫需求关爱行动。“小积分、大扶贫”平台运行以来,县扶贫办、慈善总会与湖南移动邵阳县分公司发动全社会力量参与到脱贫对象巩固和剩余贫困人口脱贫中来,通过积分兑换开展教育助学、临时济困、爱心帮扶等行动,在中国扶贫网“微心愿”栏共发布资金需求4408条,累计捐出资金总额513.7万元。

“‘汇细流以成江海、积小善以成大德’。一个移动用户的积分对于社会扶贫来说只是一个很小的数额。但将千千万万的积分汇聚一起,便可做成社会扶贫大文章。”湖南移动负责人说,“小积分、大扶贫”社会扶贫方式,虽然每个人捐献的只是一笔并不起眼的小积分,但汇聚的却是全社会参与扶贫的大能量,弘扬的是中华民族守望相助的传统美德和新时代的社会“新风尚”。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158