首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

今年产量预计5.1万吨 炎陵黄桃主产区明日正式开园上市

 

1

▲ 炎陵黄桃上市专场新闻发布会现场。(罗春娇 摄)

株洲新闻网7月22日讯(记者 罗春娇)炎炎夏日,炎陵黄桃如约而至。

今天,炎陵黄桃上市专场新闻发布会在长沙举行。记者从发布会上获悉,今年炎陵黄桃产量预计可达5.1万吨。明天(7月23日),炎陵黄桃主产区将正式开园上市。

盛夏美味果

形正、色艳、肉脆、味甜

2

▲ 诱人的炎陵黄桃。(罗春娇 摄)

1987年,炎陵县从上海农科院引进优良黄桃新品种并进行试种,取得了初步成功。经过30多年本地的风土驯化和优化栽培,炎陵黄桃已经成了湖南农产品的一张靓丽名片。

炎陵黄桃生长在海拔300—1200米的炎陵高山上。依托炎陵独特的资源禀赋,

炎陵黄桃色泽金黄、味有浓香。外观上,果形周正、颜色橙黄、外表无杂色斑点、单果重150克以上;内在上,桃核周围果肉鲜红、平均甜度12—13度、可溶性固形物含量12%以上、酥脆可口、香气浓郁。富含人体所需的维生素C、膳食纤维以及硒、锌等多种微量元素,以其个大、形正、色艳、肉脆、味甜、香浓的显著特点享誉国内外市场。

3

▲ 每一颗炎陵黄桃都有一颗红亮的心。(罗春娇 摄)

今年炎陵的雨水均匀、日照时间长,为炎陵黄桃提供了绝佳的生长环境,果品质量特别好。截至目前,炎陵县黄桃销售企业共接到意向性订单量占总产量的近六成。

脱贫致富果

炎陵超六成贫困人口通过黄桃稳定脱贫

4

▲ 品尝炎陵黄桃。(罗春娇 摄)

炎陵黄桃种植面积由2014年的1.03万亩增加到现在的8.9万亩,挂果面积由2014年的0.52万亩增加到5.2万亩,产量由2014年的3400吨增加到今年的预计5.1万吨,综合产值由2014年的0.54亿元增加到20亿元,通过电商微商销售黄桃的比例近70%。

炎陵县共有3.36万人种植黄桃,6万人通过各种方式参与炎陵黄桃产业链,累计4811户14238名贫困人口通过种植黄桃人均年增收9000元以上,超过六成的贫困人口通过炎陵黄桃实现稳定脱贫,过上了更好的生活。炎陵黄桃成为炎陵脱贫攻坚最重要的产业支撑、山区群众最重要的收入来源、炎陵对外最响亮的品牌。

炎陵黄桃大会等系列活动将来袭!

7月23日,炎陵县将举办2020年炎陵黄桃大会暨原产地大直播、炎陵县旅游景区“黄桃季”优惠等系列活动。

炎陵黄桃大会已经连续举办了四届并形成了规制,大会吸引了来自全国各地的客商、游客到炎陵摘黄桃、选黄桃、赏黄桃、运黄桃、卖黄桃,成为全县的文化盛事。今年的黄桃大会将开展市县领导带货、原产地大直播、桃园摘桃等活动,为大家展示最为鲜活的田间地头丰收场景。

7月25日,湖南省农业农村厅、广东省农业农村厅将在广州举办以“品味湘粤情·桃李满天下”为主题的湖南黄桃&广东奈李联袂推介暨展销会。

7月26日,湖南省农业农村厅、红网将在炎陵举办湘农荟大直播·炎陵黄桃日专场活动。

如何挑选正宗的炎陵黄桃?

5

▲ 正宗炎陵黄桃。(罗春娇 摄)

炎陵县农村农业局局长张爱军表示,首先要认准产地。炎陵黄桃产自炎陵县境内海拔300—1200m的山区,气候、土壤条件独特。

其次要辨外观。正宗的炎陵黄桃具有苛刻的产品标准,单果重150克以上,可溶性固形物12%以上。个大、形正、色艳、肉脆、味甜、香浓是炎陵黄桃的基本特点,在外观上没有瑕疵。

第三,红色核心。切开炎陵黄桃,中间的果核是红色,周围的果肉也有一圈鲜红。

第四,看外包装。真正的“炎陵黄桃”包装盒上印刷了“中国地理标志”“中国十大农业品牌”和“炎陵黄桃”的LOGO。

最后,网购要认准授权证书 。在网络平台一定要购买有商标授权的正宗“炎陵黄桃”,2018年起,网络平台售卖“炎陵黄桃”,必须得到炎陵县农村农业局的品牌授权。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158