首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎陵黄桃开园上市!打造“今天摘桃 明天吃桃”全产业链

 

株洲新闻网7月24日讯(记者 向胤蓉 通讯员 罗程)近年来,炎陵黄桃产业蓬勃兴起,成为炎陵人民守住“绿水青山”,创造“金山银山”,实现脱贫致富奔小康的黄金果、明星果、幸福果。7月23日,2020年炎陵黄桃大会暨原产地大直播活动在中村瑶族乡拉开帷幕,市委副书记王洪斌宣布炎陵黄桃原产地正式开园上市。

炎陵黄桃原产地正式开园

2020年炎陵黄桃大会暨原产地大直播活动亮点纷呈,市、县领导为炎陵黄桃站台代言,直播带货;原产地直播展示最为鲜“活”的田间地头黄桃丰收的场景。让全国各地的人们更加了解炎陵黄桃的优良品质,感受炎陵黄桃的深厚文化。

1

▲ 7月23日,2020年炎陵黄桃大会暨原产地大直播活动现场。(记者 向胤蓉 摄)

好山好水好空气,孕育出了健康生态的黄桃。炎陵山地面积占全县的86.9%,海拔1000米以上的山峰有100余座,森林近300万亩,森林覆盖率83.55%。炎陵县经过30多年的不断探索,改良种植品种,优化种植技术,形成了一整套无公害标准化种植体系,并建立了二维码溯源质量管理系统。在优良的生态环境,果农的悉心呵护,山泉水与农家肥的共同滋养下,让“炎陵黄桃,桃醉天下”。

当天活动吸引了来自全国各地的5000余名经销商、游客以及媒体记者前来摘黄桃、品黄桃、购黄桃。全市新媒体和网络大V走进炎陵县,亲身感受炎陵黄桃文化。知名网友“张弓霹雳”表示,“今天天气火热,黄桃大会火爆。今年是人努力天帮忙,黄桃大丰收,黄桃又大又靓,味道脆甜香!”

贫困户的“致富果”

在中村瑶族乡丰盈有机黄桃种植合作社的果园里,黄桃硕果累累,清香阵阵扑鼻。建档立卡贫困户邓石茂是合作社的法人,2009年,邓石茂家庭困难,母亲瘫痪,结婚一年的媳妇因难以承受贫穷和劳累而离开了他。2014年,他种植了2亩黄桃。2017年,黄桃开始挂果,给他家带来2万元收入,并于当年正式脱贫。越干越有劲的邓石茂在次年与村民办起了合作社,合伙人里有不少都是贫困户,果园也扩大到了20亩。

2

▲ 邓石茂在果园里采摘黄桃。(记者 向胤蓉 摄)

规模扩大了,品质更要把控。邓石茂在果园里,摘下一只金灿灿的黄桃对记者说:“我们进行标准化生产,只采摘3两以上的大果,次果也不浪费,可以进行二次加工,做成果干等。”2019年,合作社净利润26万左右,邓石茂成了远近闻名的致富带头人。如今,邓石茂依靠“致富果”修了新房,娶了媳妇,日子过得幸福美满。

“今年收成好,预计黄桃产量可以达到35万—40万斤。”湖南三好果业开发股份有限公司总经理邓超登在十都镇神农谷村有200亩黄桃。该企业是炎陵县扶贫示范企业,让750余名贫困户共享受每年12万元的分红。此外,该公司还积极为贫困户提供扶贫岗位,贫困户在农忙时节,进行除草、施肥、剪枝、套袋等工作,获得一定的工资收入。

炎陵黄桃已成为当地老百姓脱贫致富“钱袋子”。2018年8月,炎陵县正式退出贫困县序列。截至目前,全县累计4811户14238名贫困人口通过种植黄桃人均年增收9000元以上,得以稳定脱贫,占贫困人口总数的66.4%。

今天摘桃,明天吃桃

“今年黄桃果面好,糖度高,要早点来预订,怕来晚了就没有了。”在炎陵黄桃大会上,广东卓玛科技发展有限公司总经理黄裕杰与湖南三好果业开发股份有限公司签订购销协议。黄裕杰介绍,此次订购的黄桃量是去年的3、4倍,公司主要通过电商平台销售。据悉,当天活动现场共签下黄桃订单250万公斤,并通过新浪、快乐购、深圳卫视等电视网络媒介直播带货。

3

▲ 在炎陵黄桃大会,采购商与果业公司签订购销协议。(记者 向胤蓉 摄)

4

▲ 活动现场,媒体直播带货。(记者 向胤蓉 摄)

随着互联网电子商务蓬勃发展,全民带货已成为当下最热的销售方式,原生态的农产品加上优质的供应链,将“肩挑手提商贩收”的传统模式,拓展为线上、线下同步销售,将千家万户“小生产”与千变万化“大市场”无缝对接,让消费者能够“今天摘桃,明天吃桃”。

7月23日,邓石茂的电话、微信响个不停,都是一些外地的客人进行询价、订购黄桃。邓石茂表示,顺丰、邮政、京东、德邦等快递公司都在家门口设了点,以10斤装的黄桃为例,运往省外最便宜25元,最贵也不超过40元。

株洲市邮政分公司相关负责人介绍,株洲邮政在炎陵黄桃主产乡镇和城区设立了157个收寄点,让果农在家门口就可以寄递炎陵黄桃。还为炎陵黄桃寄递工作开辟了“绿色通道”,实行炎陵黄桃寄递价格大幅度让利于果农,省外开通邮政直达专线,直达21省52个城市,另增加10个省航空专线,保证省内次日递、广东省次日达。

2020年炎陵县黄桃种植面积8.9万亩,挂果面积5.2万亩,预计总产量5.1万吨,预计可实现全产业链综合产值20亿元。据统计,全县共有3.36万人种植黄桃,6万人通过产、销、购、运等方式参与炎陵黄桃产业链。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158