首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

用一片真心与涉征户做朋友

——记云龙示范区学林街道办事处城管办主任冷卫

 

GetAttachment (8)

工作中的冷卫(左二)。(赖杰琦 摄)

GetAttachment (9)

工作中的冷卫(中)。(赖杰琦 摄)

株洲新闻网7月24日讯(记者 赖杰琦 通讯员 王燕)一头利落的短发,大眼囧囧有神,再配上爽朗的笑声和掷地有声的话语,站在记者面前的冷卫干练十足。她坦言,这些离不开自己干了11年的征拆工作。

今年51岁的冷卫是云龙示范区学林街道办事处的城管办主任,从2009年调任至学林街道办事处开始,她就与征拆工作结下了不解之缘。11年间,她经手的征拆项目大大小小加起来近20个,也一路见证了云龙示范区的发展。

工作风风火火 一周完成“不可能的任务”

7月23日完成全部签约的水竹湖黑臭水体整治项目,是冷卫刚刚结束的工作。该项目是市里的重点项目,涉及5栋房屋、7户征拆户。从7月17日任务下达,到7月23日最后一户居民签约,短短一周时间,冷卫和同事们从前期摸排了解情况、上户宣讲政策,到与每户征拆户详谈、签约,没有一天在晚上10点前回过家。“昨天晚上加班搞到12点多,终于把最后一户签好约,顺利在规定时间内完成交办的任务。”说起昨夜的成果,冷卫的脸上抑制不住笑意。

“她的政策讲解到位,为人也细心。每间房屋是什么政策,价格怎么计算,都讲得很清楚。”涉征户成建军透露,之前就有听说过冷卫的名字和一些事迹,这次的征拆工作算是有了正面接触,“跟之前听说的一样,所以我蛮放心的,很快就签字了。”

因为涉及到各种利益,不少人将征拆工作称作“天下第一难事”,冷卫对此深有感触。在她看来,征拆工作要顺利开展,除了自己要吃透政策外,还要与涉征户做朋友,“开始进场搞调查时,就要和大家拉家常、谈心。了解每户家庭的家庭结构、人员情况、就业情况、经济情况,以及社会关系等信息,做到知己知彼。”她说,只有在全面掌握信息的情况下,才能从各个方面着手做好工作。

用真心换真心 与涉征户成为“真正的朋友”

“与涉征户做朋友”并非一句场面话。在重点项目北环大道项目中有位60多岁的拆迁户言先生,因为身患尿毒症,长期的血液透析令家庭生活困苦,按照政策不能满足其要求,因此言先生对拆迁人员很排斥。面对风烛残年而又执拗的老人,不少工作人员都发了愁,不知道接下来的工作该如何进行。这时,是冷卫迎难而上,前去老人家里宣讲政策。“我上门5次就挨骂5次,有些话语真的让我很难过。”可即便如此,冷卫依然用真诚的笑脸面对老人,“这是我的工作,必须攻坚克难、坚定不移完成任务。”

贴心的付出最终得到了理解,言先生终于同意配合拆迁工作。冷卫也在政策许可范围内,为其提供了最为合适的补偿方案。“他因为尿毒症导致家庭贫困,所以我帮他申请了大病救助,解决了他的实际困难。”不久后,肖先生因病去世,他的家人特意来告知冷卫并感谢她让老人离开时没有带着遗憾。

冷卫坦言,面对涉征户存在的这些不同困难,“只要是在政策之内,情理之中,我能够想到、能够解决的,都会充分考虑到。从各方面着手,切实解决他们的实际困难。”

如今,不少征拆户邀请冷卫去自己的新家做客,他们的友谊已经从征拆工作中延伸到了日常生活。“孩子已经大了,家人也很支持我的工作,他们是我的坚强后盾,让我可以心无杂念的一心扑在工作上。”冷卫说,自己可能会在征拆工作上一直干到退休,“做任何事都要对得起自己的心。无论困难多大,只要付出真心就一定能换回真心,这一点我很有信心。”

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158