首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【网信e点通】以区块链技术 助力经济社会发展

1

株洲日报记者 邓伟勇

2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。会议传递出明确信息,就是把区块链作为核心技术、自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

区块链到底是种什么样的技术?它的重要作用体现在哪些方面?会给我们的生产生活带来哪些影响?记者进行了走访了解。

区块链被称作“信任机器”

这些年,区块链技术“火”了。

360截图-7416739

▲ 株洲市“科技创新讲堂”——区块链专题报告会

2019年11月14日,市科技局牵头开设的“科技创新讲堂”开课,湖南大学工商管理学院院长、数字社会与区块链研究院院长兼首席科学家马超群教授从理论与实例两个方面入手,对区块链的技术起源、发展趋势、应用前景等进行全方位阐述,让200余名听众如沐春风。

2019年12月19日,市委宣传部、市委网信办主办,湖南移动株洲分公司承办的网信e课堂首期开讲,华为顾问讲师、中国移动研究院业务专家尚斌为大家讲述了产业互联网时代的新机遇新挑战、5G与区块链关键技术与发展趋势、5G与区块链的典型应用等。

微信图片_20200727103448

▲【网信e课堂】区块链与5G技术发展现状和趋势专题讲座

区块链技术这么重要,它到底是什么样的技术? 市金融控股集团总经理助理孙晞瑜介绍,区块链就是一个去中心化的公共账本,这个账本由各个区块连成一个链条。比如在买房交易中,不动产登记中心会记录信息,税务局会记录,银行转账也会记录,而且每一个相应的业务都有一个中心节点,很繁琐。而利用了区块链技术以后,只要有一个节点记录了房屋交易信息,其他节点都能看到。

更为关键的是,由于以密码学的方法加密,数据不可能被篡改。同时区块链用到的共识算法,又保证了区块链对新增数据的认可。这样一来,信息的可信度和真实性有了保证,区块链又被称作“信任机器”。

区块链已纳入电子信息产业规划

随着产业互联网逐步兴起,数字化变革扩展到产业经济中。区块链基于数据隐私保护、数据确权基础,正通过一种“技术+经济”范式,为产业和商业活动提供基于价值互联的数字经济基础设施,带来一次产业创新升级的巨潮。

今年5月15日,中国银行联合发布《能源石化交易行业区块链应用白皮书》,深入探讨区块链技术在能源石化交易行业数字化转型升级中的创新应用及未来展望,引发业界对行业数字化创新的深入思考和更多探索。

区块链技术应用正吸引各方关注。我市今年“两会”期间,市政协委员王霞呼吁株洲抢抓时机,借鉴发达国家和沿海地区好的经验做法,加快推进“区块链+”金融、制造、医疗、教育、政务服务、最多跑一次改革,催生新的应用场景,拓展新型应用领域。

“区块链技术应用,我市早已布局。”市工信局相关负责人介绍,已经出台的《株洲市电子信息产业发展规划(2018-2025年)》提出,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,着力攻克一批关键核心技术,推动区块链技术和产业创新发展。区块链技术将首先在互联网金融、智能制造、物联网技术等领域进行示范应用。

区块链技术已在我市各领域应用

在我市,区块链已在各领域应用,更有相关实体企业注册成立,还有人申请了本地第一个区块链专利。

2019年初,我市成功接入全国住房公积金管理数据平台,借助区块链技术上传了所有公积金数据。通过该平台,住房公积金个人账户信息、贷款信息等,实现了与国家税务总局的数据交换共享,符合条件的公积金贷款,职工能享受个税抵扣优惠政策。

区块链技术基于其创新特性,具有分布式记账能力、不可更改特性,非常适合于金融创新领域进行创新性应用探索。我市运用大数据分析、区块链、云计算等数字技术,发展无抵押担保的线上信用贷款,持续提高信用类贷款比重,缓解了中小企业融资难问题。

实体企业也开始积极布局。去年7月,湖南链得区块链科技有限公司成立,以区块链技术的研究、开发及区块链技术咨询、转让等为主营业务。

在民生领域,“区块链+”也有探索空间。作为株洲市第一个区块链专利申请人,孙晞瑜的专利是一种基于区块链联盟链的快速共识记账方法及其系统。他表示,以后政府办事部门会从前台面对面的服务,变成政策咨询机构,变成不见面的后台式服务,老百姓坐在家里就可以办理各项业务,真正实现“一次都不用跑”。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158