首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲市就业工作“期中答卷”出炉

新增城镇就业2.65万人 新增创业主体2.22万个

株洲日报记者 马文章 通讯员/颜小波 周敏

就业是最大的民生,一头连着国家社会,一头连着万千家庭。

翻开我市2020年上半年就业成绩单:全市新增城镇就业2.65万人,完成年度目标任务的51.02%;新增农村劳动力转移就业9093人,完成目标任务的75.78%。

这份成绩来之不易。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,我市坚决贯彻落实中央和省市关于“六稳”“六保”决策部署,促就业举措应出尽出,拓岗位办法能用尽用,全市就业大局保持总体平稳。

1

▲ 天元区“就业点亮万家灯火·服务送入千家万户”大型综合招聘会现场。 (株洲日报记者 马文章 摄)

援企稳岗政策力度加码

保就业,首先要保市场主体,尤其是尽力帮助中小微企业、个体工商户渡过难关。

从建立重点企业用工调度保障机制,到实施社保助企“免减缓”行动、启动失业保险援企稳岗行动……上半年,我市“暖企10条”“支持企业复工复产促进稳定就业17条”等政策措施相继出台落实,帮助160家重点用工监测企业招工3989人,千方百计帮助企业纾困解难、复工复产。

实实在在的真金白银,为企业发展“撑腰助力”。企业养老、失业、工伤三项社会保险共减免单位缴费7.74亿元;23家企业缓缴农民工工资保障金1521万元;876家企业享受稳岗返还5786万元;23家小微企业共获得5150万元创业担保贷款支持。

重点就业群体“饭碗”更稳

保障农民工与高校毕业生群体就业,被比作就业工作的经线和纬线。织牢了“经纬线”,也就牵住了稳定就业的“牛鼻子”。

老乡们有了工作,端稳饭碗,幸福生活才能稳稳的。我市各级人社部门实施“百人百企进百村”攻坚行动,把就业岗位送上门、送到人,帮助6953名农村劳动力实现就业;推进扶贫载体建设,建成扶贫车间42家、扶贫基地33家,吸纳1775名贫困劳动力就地就近就业。

新年伊始,面对企业用工短缺和部分劳动者无法返岗这一矛盾,我市多部门建立了农民工返岗复工“点对点”服务机制,开通219班次“返岗直通车”“复工专列”,接送农民工返岗4861人。一辆辆专车、一趟趟专列,把农民工从“家门口”送到“厂门口”,既解决了企业的“用工荒”,也圆了劳动者的“就业梦”。

帮助高校毕业生走稳求职路,我市通过举办“空中双选会”“视频双选会”等活动,帮助3000余名毕业生与用人单位达成就业意向。近六成2020届高校毕业生如愿找到工作,数据高于全省平均水平。

针对就业困难人员,我市各级人社部门开展“就业援助月”、线上就业援助活动,通过组织职业培训、推荐企业吸纳、扶持自主创业、托底安置等方式,帮助就业困难人员尽快实现就业。目前,全市共开发各类公益性岗位约7700个,全部用于安置退役军人、失业人员等就业困难群体。

公共服务精准优化

线上招聘“永不落幕”,线下劳务输出精准对接。我市在坚持疫情防控不松懈的前提下,举办“春风行动·百企万岗”招聘活动有条不紊,共举办线上线下招聘会252场,提供岗位15万个,1.82万名劳动者与用人单位喜结连理。

开发运用“就业创业地图”。通过手机APP,将公共就业服务机构、就业创业政策、招聘服务信息与电子地图有机结合,市民不出家门即可享受“指尖上”的就业服务。

升级用工服务平台。将市政务信息资源共享交换平台中的7.4万家企业全部纳入服务范围,完善基层接入、远程面试、数据共享等功能。株洲市政府人才网已正式上线运行,手机客户端已通过“诸事达”APP同步上线。

创业带动就业释放倍增效应

拥有一技之能,是劳动者求职的一块敲门砖。各职校、培训机构创新开展线上技能提升行动,67个政策性补贴线上培训班火热开班,为2877名学员培训充电。

率先在全省开设“创业讲习所”线上服务栏目,邀请各行各界专家学者充当“网红”主播,开播“创业微课”40期,为265家中小微企业面临的实际困难,答疑解惑。

创业带动就业释放倍增效应。全市新发放贷款1.22亿元,带动就业约3000人;出台农民工返乡创业补贴政策,符合条件的农村创业者可以享受最高2万元一次性创业补贴;新增创业主体2.22万个,带动城乡就业6.11万人。

持续“盯紧”新业态发展、重点群体就业

疫情防控期间,新产业、新业态、新模式为稳就业提供了有力支撑,数字经济、地摊经济等就业模式涌现,成为“稳就业”“保就业”的一股新生力量。截至6月底,城市6区共有约3700个摊位,近1万人摆地摊。

然而,新事物迅猛发展,适应新就业形态发展的政策支持体系、社会保障体系、社会治理体系还不完善,从业人员的权益得不到有效保障问题亟待解决。

困难群体就业压力依然存在。去年,我市未就业退役军人有1163人,部分人员因学历、技能等限制,比普通人更难找到工作;全市残疾人就业约3万人,其中从事种养殖业的有2.1万人,受疫情影响农产品出现滞销,此群体有失业风险;大龄失业人员普遍技能水平低、就业门路窄,就业难问题进一步凸显。

“当前和今后一个时期,就业工作面临的风险挑战仍十分突出。”市人社局相关负责人表示,全市各级人社部门将密切关注疫情防控和经济形势变化,全面落实完善减负稳岗、扩就业举措,“保重点、优服务、兜底线”,保持全市就业工作总体平稳。

 

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158