首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎陵黄桃 缘何能入众多媒体法眼?

株洲日报记者 黎世伟 通讯员/张和生 罗颖 段骁

炎陵县委书记尹朝晖(左)在红网直播为炎陵黄桃代言。曾伟 摄

▲ 炎陵县委书记尹朝晖(左)在红网直播为炎陵黄桃代言。(曾伟 摄)

2018年开始,特别是今年6月以来,从中央到地方各级媒体,从纸媒到电视媒体到各类新媒体,几乎每天对炎陵黄桃进行不间断的报道。炎陵县委常委、宣传部长谌孙爱认为:“近几年来,从中央到地方各媒体,从来没有一件事情引起媒体对炎陵进行如此密集、持续的报道。”

在脱贫攻坚中“一战成名”

2018年,经国家专项评估检查,省政府批复同意炎陵县脱贫摘帽。

该县这次高质量脱贫摘帽,其“秘诀”首次被披露于众——首功竟是黄桃。

原来,该县通过大力发展以黄桃为主的“一带八基地”,截至2018年,2.58万贫困人口脱贫,有近2万贫困人口因为发展黄桃,炎陵黄桃因此被誉为“脱贫果”。昔日名不见经传的炎陵黄桃从此“一战成名”,名声大躁。

特别是今年6月开始,人民日报、新华社、经济日报、光明日报以及CCTV7、CCTV10、CCTV13等中央级媒体也在报道该县脱贫攻坚中,对炎陵黄桃大加赞赏。如新华社记者在《湖南炎陵:山沟沟里结出脱贫致富“金果”》一文中写道:截至2018年,炎陵县已有逾3万人种植黄桃,约四分之一的人通过各种方式参与至黄桃产业链中……黄桃产业成为当地百姓脱贫致富的重要支撑。

省内的湖南日报、湖南卫视以及本报等媒体更是浓墨重彩进行宣传,炎陵黄桃因此风靡大江南北,三湘大地几乎到了老幼皆知的地步。

此外,炎陵黄桃在生产发展中推行规范化种植及“五统一”管理模式,统一品牌为“炎陵黄桃”、统一采摘时间等一系列成功经验,也使各级各类媒体产生了浓厚的兴趣。

产业发展洗礼了一批山里农民

“炎陵黄桃之所以引起如此多媒体关注的另一个原因,是通过发展黄桃产业,让大山里那些昔日脸朝黄土背朝天的‘传统式’农民,迅速‘蜕变’成了会种植、懂管理、善经营、能营销的‘四能’新型农民。”炎陵县黄桃产业开发办副主任谭忠诚认为。

炎陵是个山区县,过去由于交通闭塞、信息不灵,加上山高路远,当地人很少走出大山,导致思想封闭、见识少,跟不上时代的趟。

大规模发展黄桃种植后,该县派出专业技术人员驻村进行管理、技术等方面的指导,村民们经过这些年一次次“实战”的历练,通过“岗位练兵”,生产、管理、销售等各方面能力迅速成长。他们纷纷利用电商与山外的客商联系。据悉,该县近年出产的高山水果,6成以上是通过电商渠道销售的。如今,该县农民大多会电商,还出现了沔渡镇长江村7旬老人学电商、10岁小孩网上卖黄桃等新闻。该县的柰李、猕猴桃等农产品也纷纷利用这些渠道,越来越多地走出大山。

一只黄桃几乎让山区农民实现整体转变,自然也让“嗅觉灵敏”的各级各类媒体感兴趣,他们纷纷对此进行调查、分析,有的还给予很高的评价。比如,人民日报记者以《炎陵县产业扶贫,如何真正落地?》一文,对炎陵县大力拓展黄桃等产品的国内外市场,发展电商进行报道,认为炎陵山区农民大胆创新销售方式,其经验值得效仿。

炎陵黄桃

一业兴带来六业俱荣

炎陵黄桃的日益壮大,不仅让种植户得到实惠,牵一发而动全身,一起跟着闷声发财的还有果贩子、快递公司、物流企业、包装箱生产企业、电商等另外5拨人。近年来,各级各类媒体的镜头已延伸到这些领域就是例证。

如今,一到黄桃等水果采摘季节,炎陵县就出现一个个有趣的镜头:当地或外地一些果贩子开着皮卡车、农用车、三轮车来到炎陵,或前往水果市场,或直接进山收购。他们通过把黄桃拉到省内外,进一步拓展了销售市场。目前,该县已出现黄桃贩运人员300多名,县外还有贩运人员近百名。

同时,该县整合县内30多家物流企业,建立一体化物流信息平台,实现统一中转、配送、管理,形成县、乡、村三级物流体系,确保了黄桃等水果产业的快速流动。

目前,该县还建成了一个投资5000万元的电商产业园、30多家快递物流企业、3000余家注册网店、128家农村电商服务工作站,实现电商行政村全覆盖。随着该县电商业快速发展,邮政、顺丰、圆通等快递公司也获得迅猛发展,借此进入“黄金时代”。

不仅如此,就连攸县宝丰印刷厂等12家印刷企业也增加了400多万只的内外包装盒生产业务,涉及攸县、浏阳甚至深圳等地。

一只黄桃,让炎陵山区很多领域发生了根本性改变,意义深远,自然也吸引了众多媒体的目光。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158