首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

文旅深度融合,打造云龙旅游新名片

——“云龙6链”系列报道之三

株洲日报记者 李逸峰 通讯员/罗爱民 文石金 何勇

7月25日,2020年株洲市夏季文化旅游节在云龙水上乐园正式启动。此次夏季文化旅游节,由株洲经开区、云龙示范区文化旅游体育局承办,以“清凉夏日·欢乐云龙”为主题,将开展水上乐园踏浪音乐节、“云龙·发现你的美”旅游宣传作品评选、清荷生态园啤酒节、鸡嘴山生态农庄水果采摘季、旅游产品展示展销等一系列活动,凝聚人气,扩大影响,助推株洲文化旅游产业振兴。

炎炎夏日,在云龙示范区各大景区景点,人头攒动,人气火爆。今年以来,该区克服疫情影响,多措并举,丰富旅游产品体系,完善旅游接待基础设施,提升旅游接待服务水平,做好文化旅游深度融合文章,文化旅游产业风生水起。今年来,该区共接待国内外游客95万人次,实现旅游总收入4.5亿元。

主题旅游品牌凸显,乡村特色品质游火爆

5

▲ 云龙水上乐园踏浪音乐节现场。(何勇 摄)

7月25-26日,云龙水上乐园第六届踏浪音乐节火热来袭,吸引游客2万余人次。自2015年6月开园以来,该乐园不断丰富精神文化内涵,提升“文旅+”体验,累计接待游客超过100万人次,获得国家“3A景区”授牌,连续举办踏浪音乐节、七夕电音节等云龙品牌节目,在长株潭乃至全省赢得良好口碑,成为云龙、株洲文化休闲旅游的一张靓丽名片。

株洲方特旅游度假区是集主题乐园、酒店餐饮、休闲娱乐于一体的综合性休闲旅游度假区,包括“方特欢乐世界”“方特梦幻王国”“方特东厢酒店”“方特假日酒店”及动漫产业园,成为广大游客的合家欢首选之地。2014年,株洲方特成功创建为国家4A级旅游景区。受疫情影响,今年3月26日,景区恢复营业,实行限流措施,定期推出熊出没主题夜场焰火等特色活动,游客接待量缓慢回升。7月25日至26日,两天接待游客约2万人次,销售收入约350万元。截至目前,景区今年累计接待游客超过50万人次。

主题旅游品牌凸显,特色乡村品质游异军突起。位于龙头铺街道三搭桥社区的清荷生态园,是省级五星级乡村旅游景点。今年,在该区文旅部门帮助下,生态园全力完善设施,提升服务,积极申报3A景区。此次夏季旅游节,生态园别出心裁举办啤酒节,其中穿插有泡泡跑活动、帐篷露营活动,吸引了周边大量游客,两天接待游客超过1000人次,营业额近7万元。

7月26日,在云龙示范区鸡嘴山庄园,30亩葡萄地里已经是硕果累累,葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的“宝石”,主要品种有葡萄王,藤稔,夏黑。丰收在望,果农们露出了笑容。全媒体记者 刘震 摄

▲在云龙示范区鸡嘴山庄园,30亩葡萄地里已经是硕果累累。(全媒体记者 刘震 摄)

位于龙头铺街道的鸡嘴山生态庄园里,30亩葡萄园内,葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的“宝石”,主要品种有葡萄王、藤稔、夏黑等,周边游客纷至沓来,采摘葡萄,放飞心情。

“一个引擎、三大片区”,形成文旅产业新格局

习近平总书记在陕西考察时指出,要推动文旅深度融合发展,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。

按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,云龙示范区加速推进文化与旅游事业的深度融合,推动文化旅游产业快速发展。今年来,该区启动“十四五”文旅创意产业规划编制,围绕“生态绿谷、欢乐云龙、未来之城”的旅游主题形象,以生态为基,以文化为魂,以科技赋能,以云峰湖国际旅游度假区为重要引擎,着力打造“三大片区”(中部:智慧旅游产业区、乡村休闲度假区,南部:研学文创旅游区)、一条环线(“欢乐云龙”旅游精品带),主要面向长株潭家庭游市场,打造长株潭游客合家出行首选旅游目的地,形成文化旅游产业的全新发展格局。

文旅融合,文化是灵魂。云龙示范区作为长株潭融城核心区,具有多元文化特质,该区将深入挖掘云龙文化内核,提炼并整合现有文旅项目及创意、动漫、数字电影、游戏软件、大数据等产业所蕴含的动感、活力、科技感等文化元素,以科技赋能文旅产业。并通过沉浸式体验等技术运用,创新发展科幻影视文创、数字电影空间、动漫场景虚拟体验等全新旅游业态和旅游产品,为传统的文旅项目赋予浓郁的未来感、梦幻感、奇丽感和体验感。目前,该区文旅部门计划编辑出版《云龙民间故事集》,搜集优美的民间故事、丰富的历史传说,凸显历史文化底蕴和人文积淀。

文旅融合,旅游是载体。北部片区是该区旅游资源最密集地区,依托云龙的丰富资源和现有基础,将对云峰湖国际旅游度假区进行重点打造,打造旅游龙头。

云峰湖风景区 景区提供

▲ 云峰湖风景区。(景区提供)

云峰湖国际旅游度假区,位于云龙示范区核心主干道云峰大道以北,在强化现有的方特旅游度假区、云龙水上乐园等以主题娱乐、休闲运动等功能为主的同时,未来将依托良好生态资源,拥抱“大健康”经济发展的时代潮流,开发以康养度假为主要功能的旅游产品,打造兼具中老年康养、青少年主题游乐和家庭度假、亲子研学等功能于一体的合家欢旅游目的地,与之形成有机互补。此外,引进更多与度假区发展定位相契合的旅游项目,加强旅游基础设施建设,合理规划亲子度假酒店、民宿、旅游商业街等配套项目,建构完整的旅游产业链,并形成强大的产业闭环。

针对方特旅游度假区、云龙水上乐园等现有核心景区很难让游客留下过夜,产业辐射效应较弱等痛点,该区将发展云龙特色夜旅游,建设龙母河夜游经济带,打造夜游主题活动,丰富夜游文化体验,发展夜游特色餐饮,力争让“一日游”变为“多日游”,使夜旅游成为该区文旅产业发展新亮点。

【相关链接】

“云龙·发现你的美” 摄影、摄像作品征集

为更好展示云龙文化旅游资源、自然风光以及示范区成立以来的发展变迁、人与自然和谐发展新景象,7月14日起,云龙示范区文化旅游体育局开展“云龙·发现你的美”摄影、摄像作品征集评选活动。

主题要求:

1.作品在云龙示范区内拍摄的,反映示范区文化旅游资源或其他相关的人物故事等内容。

2.拍摄照片文件量在1M以上,短视频时长在15秒-59秒,并附上简短文字说明(200字内)。

投稿须知:即日起,可将投稿作品发送至邮箱ylsfqwltj@163.com,投稿截止时间为7月31日17:30。经宣传组对作品进行初评后,入选作品将在云龙发布上展示并进行投票(投票时间为8月1日-8月5日),评选结果以作品的网络投票数量为准(公布日期为8月6日)。照片和短视频分列前十名的人气奖作品,将在云龙示范区内官方媒体投放宣传,同时获得奖品奖励。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158