首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

芦淞区49户住宅完成适老化改造

株洲日报记者 刘毅 见习记者 敖滔

7月22日下午,芦淞区龙泉街道龙泉村农二组,63岁的罗海香午休后,扶着一米多高的木质扶手,在客厅里来回踱步,锻炼身体。这些木质扶手,是芦淞区对老年人住宅进行适老化改造的成果之一。在她家,这样的贴心设计改造还有多处,如地面消除了高差,床边安装了抓杆,墙角处贴了防撞条,卧室的白炽灯还改成了LED节能灯。

同样受益的,还有庆云街道谭家塅村蛇嘴组的易汉华,其家中从卧室到卫生间,均安装了扶手和防撞软胶条,卫生间蹲便器改成坐便器,加装了淋浴椅;建宁街道港口街易昭爱的家里,地面和墙体都进行了改造。

在芦淞区,2019年底60岁以上常住老年人口占比为17.3%,其中包括近900名失能及半失能老人,他们中九成以上居家养老。老人们居住的房屋,普遍存在台阶较高、如厕不便等家庭设施适老化不足的尴尬,起居不便,且家庭经济一般,难以负担适老化改造所需资金。

从去年6月开始,芦淞区启动老年人家庭适老化改造项目,主要针对60岁以上的失能、半失能低收入老年人和80岁以上空巢低收入老年人,优先照顾特困和低保失能、失智老人,每户家庭改造费用为2000元。改造内容包括助行、助浴、助洁等,涉及地面、墙体、卫生间等主要功能区,通过家装“小手术”让老人们居家养老更加安心。

实施改造前,专业人员上门对改造对象进行评估,根据实际情况和需求定制方案。这样的“因需定制”从入户评估到改造完成,老人不需要支付任何费用。目前,已完成改造49户,年内后续还将完成51户。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158