首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

克难奋进 于变局中开新局

市委全会报告解读·2020年上半年重点工作成果扫描

021

022

023

株洲日报记者 罗欣 邓伟勇

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和持续加大的经济下行压力,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,团结带领全市人民众志成城、克难奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,于变局中开了新局,交出了来之不易的成绩单。

1、举全市之力打好疫情防控战

全市自2月下旬以来没有出现疫情,实现了确诊病例零死亡、医务人员零感染、境外疫情零输入。

○ 及时遏制疫情扩散

第一时间启动Ⅰ级响应,创造性采取“一摸四查”摸排、“一人一专案”流调、打好“五区”口袋仗等针对性措施;组织开展“机关干部上前线、合力打赢防疫战”行动,选派1.7万多名干部下沉一线,带动1.1万余个党组织、30多万名志愿者和全市人民合力抗疫。

○ 坚持生命至上抓救治

对重症患者实行“一人一团队、一人一方案”,成功救治全国首例ECMO清醒模式脱机患者和全省年龄最大患者。

○ 大爱无疆驰援湖北

第一时间主动妥善安置了16位滞留株洲的武汉游客,第一批选派医疗救援队驰援湖北,率先向武汉支持机采血小板,主动接回湖北武汉回株复工人员

2、毫不动摇抓产业

把产业发展作为高质量发展的重中之重和应对疫情的有力抓手,聚焦中国动力谷大力培育新动能。

○ “产业项目建设年”活动和温暖企业行动纵深推进

突出纾困、减负和赋能主动服务帮企业,上半年重点项目新开工207个、竣工55个,新签约亿元以上项目103个,均超过年初计划;项目建设带动固定资产投资增长6.9%,增速居全省第二。

○ 产业链工作机制初步建立

17个产业链建立了链长制、产业协会、企业联合党委“三方发力、同频共振”工作机制。

上半年产业链上重点项目投资进度达61.7%,带动产业投资增长15.6%;中小航空发动机、先进陶瓷、先进硬质材料获省级产业集群建设试点。

○ 创新驱动战略深入实施

主动对接岳麓山国家大学科技城和国防科技大学,与湖南中医药大学、湖南农业大学等高校签署合作协议,推动产学研深度融合。

上半年新获批国省科技计划项目57项,高新技术产业增加值增速居全省第1,全省科学技术奖励获奖数量创历史新高。

完成5G基站建设1405个,在建835个;新引进科技创新人才194人。

○ 园区升级持续加快

打造园区“135”工程升级版,全面铺开园区亩均效益综合评价改革、绩效薪酬改革、园区建设运营模式创新等工作。

新建成标准化厂房73万平方米,园区全省综合排名位居前列。

3、三大攻坚战又有新战果

以攻坚的状态持续用劲、精准发力,跨越关口、务求全胜。

○ 脱贫成果持续巩固

全面开展“回头看”,摸排问题实现“动态清零”;开展送岗位信息到户、送务工人员到厂等“五送”行动和消费扶贫现场对接、直播带货等活动,帮助6.36万贫困劳动力就业,销售农副产品2.8亿元。

○ 生态环境质量不断改善

获评“中国绿水青山典范城市”;上半年市区空气质量优良天数较上年同期增加13天,主要地表水体水质达到II类标准,县级以上饮用水源水质达标率100%。

○ 重大风险有效化解

全面落实“151”工作机制,分类推进平台公司市场化转型;强化金融监管,严厉打击非法集资等非法金融活动。

4、全面深化改革释放了发展红利

突出系统集成、协同高效,全面铺开9大领域88项改革任务。

○统筹推进国家新型城镇化综合试点、国家两型社会建设综合配套改革、全国产教融合示范市等工作。

○持续推动“一件事一次办”向县乡村延伸拓展,在全省率先实现APP端“一件事一次办”,中国城市营商环境百强榜位列第64。

○持续推进财政支持民营和小微企业金融服务综合改革试点;基本完成市属国企战略重组。

○农村“三变”改革蹄疾步稳,“市县镇村四级服务”的农村产权流转交易市场体系建设稳步推进。

○全面启动全国市域社会治理现代化试点合格城市创建,醴陵市“走好网上群众路线”入选全国创新社会治理十大典型案例。

5、区域统筹协调促进了城乡双升级

以建设城乡统筹发展幸福区为目标,不断优化布局、拓展空间,构建城乡良性互动格局。

○大力推动融城发展

“一江一环一网”综合立体交通体系取得重要进展,“三干两轨”工程加速推进,云龙大道快速化改造项目株洲段即将竣工通车,北环路C段D段加快建设,响石广场即将全线建成,长株潭交通内外循环更加畅通。

长沙一中株洲实验学校有望今年秋季开学,株洲雅礼实验学校筹备工作有序推进。

○加快城镇提质扩容

株醴都市圈加快建设,停运5年的醴茶铁路恢复运营;改造老旧小区9268户、棚户区2149套;设施配套行动新开工项目33个、竣工6个。

○扎实推进乡村振兴

大力推动以品牌强农为重点的“六大强农行动”,全市新增新型农业经营主体458个,增长32.2%。农业总产值增长2.4%,增速居全省第一。

人居环境持续改善,“四治一改”工作深入推进,农村生活垃圾治理工作在全省推介,新创建省级美丽乡村示范村8个。

6、宣传思想文化工作凝聚了正能量

坚持守正创新,大力举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

○做实做活新思想理论宣传

持续推进“全市大学习,机关走在前”活动,开展“新思想进基层”等主题宣讲2万余场,学习强国学用情况位居全省前列。

○统筹推进抗疫和发展的舆论引导

着力做好“两个统筹”宣传,组织创作2600多件文艺抗疫作品,温暖了人心。

○创新丰富文旅活动内涵

45万中小学生参加“走红色之路、做红色传人”研学旅行活动,10万多名党员干部到爱国主义教育基地开展支部党日活动,红色景区旅游接待人数同比增长12%。

○持续深化文明创建工作

全国文明城市复查测评得到充分肯定,“开展三项行动讲爱国卫生促文明创建”经验被中央文明办推介。

株洲援鄂医疗队83名队员获评“湖南好人”,7户家庭获评全国全省“抗疫”最美家庭,建成新时代文明实践中心8个、文明实践所(站)1162个。

7、民主政治建设汇聚了强大合力

持续推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

○党的人大工作彰显了新作为

扎实开展城市养犬管理立法,依法推进全面小康、村庄规划建设管理、化解债务风险、财政预算等执法检查和专题调研;以法“护航”村民建房和耕地保护、民生实事项目人大代表票决制等工作得到省人大常委会充分肯定。

○党的政协工作呈现了新气象

围绕“十四五”规划编制、公园城市建设、培育发展夜间经济、农村“四好”公路建设等开展协商议政;围绕污染防治、公共卫生服务体系建设等开展民主监督;围绕湘赣边区域合作示范区、乡村振兴等开展专题调研。

○党的统战工作汇聚了新动能

积极开展“万企大走访、同心促发展”服务民企活动、“与党同心、知识报国”团结党外知识分子品牌创建和“同心美丽乡村”创建,携手同心投身战“疫”一线。

○国防和军队建设结出了新硕果

创建全国双拥模范城市“七连冠”已通过省验收,天元区人武部获评全军十大正规化建设先进单位。

○党的群团工作展现了新面貌。

工青妇和科协、社科联等群团组织发挥自身优势,在疫情防控、复工复产中展现了新担当新作为。

8、一大批群众关切的现实问题得到解决

大力实施“民生100”工程,更加关注受疫情影响的弱势群体,织牢织密民生保障网。

○ 大力减负稳岗稳就业

出台应对疫情“稳就业17条”,打出“减、免、返、补”援企稳岗政策组合拳。

全力帮扶高校毕业生、农民工、零就业家庭及贫困劳动力等重点群体就业,点对点接送农民工返岗4861人,零就业家庭保持100%动态清零。

○ 推进教育优质均衡发展

新建改扩建乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校197所,义务教育标准化率达到84%,大班额基本消除;规范义务教育招生,让每个孩子都能就近就便入学。

○ 全面推进健康株洲建设

全面实行基本医疗保险、生育保险市级统筹,启动药品耗材集中带量采购改革试点,建设多模式医联体,县域住院就诊率超过92%,公立医院住院次均费用下降9.9%。

○ 加强社会兜底保障

社会保障提质扩面,最低生活保障、残疾人“两项补贴”等标准再次提高;推进殡葬改革,费用整体降低30%以上。

○ 深化“平安株洲”建设

综治中心规范化建设实现四级互联互通,刑事案件下降15.7%;开展扫黑除恶“六清”百日攻坚,新摧毁涉黑涉恶犯罪组织4个,破案122起。

9、涵养风清气正的政治生态

以政治建设为统领,以抗疫一线党的建设为切入点,推动全面从严治党向纵深发展。

○ 加强干部队伍建设

注重在疫情防控最前沿、经济发展第一线、脱贫攻坚主战场考察识别干部,“火线”发展党员106名。

○ 加强基层党组织建设

继续实施“组织力提升工程”,建立小区党支部341个,整顿软弱涣散基层党组织97个,基层党支部“五化”建设达标率达到90%。

○ 加强党风廉政建设

压实“两个责任”,问责履责不力干部12人;持之以恒正风肃纪,惩治腐败立案405件、处分230人,处理形式主义官僚主义和违反“八项规定”精神干部74人。

发挥巡察利剑作用,市县两级巡察覆盖率分别为83.3%、72.9%。

责任编辑:张哲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158