首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

精准就业服务在荷塘

株洲日报记者 尹二荣 邹怡敏 通讯员/尹李军 邹琼 唐波

今年来,荷塘区切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,贴心做好精准就业服务,积极拓宽就业渠道。1-7月,该区城镇新增就业人员5812人,日前被推荐为全省疫情期间稳就业工作较好的县市区。

摸清家底

重点群体优先帮

7月31日,袁彬和接收到一条手机短信,他露出笑容:“6月上班25天,赚了5000元。”对于这份新工作,袁彬和表示很满意。

几个月前,袁彬和还在家里急得团团转。袁彬和是宋家桥街道龙洲村人,大女儿大学在读,妻子在家照顾几个月大的小女儿。之前,他一直在外接焊工的散活,收入不错,今年受疫情影响,散活接不到了,眼看生活就要难以为继了。

街道就业服务专员了解他的情况后,动员他报名参加电焊工培训,又帮他物色工作,最终,袁彬和成功入职一家私企,日薪达200元。

在庞大就业群体中,大龄失业人员、残疾人、低保对象、退役军人等群体是重中之重,帮助这类人群找到或重新找到工作岗位,既有助于改善他们的生活,也有利于解决民生问题中的“短板”。

“准确地筛选出需要就业的对象,了解他们想干什么、能干什么,企业用工需求在何方,是做好就业服务的前提。”荷塘区委书记邬凌云认为,摸清家底,才能为实现稳就业创造条件。

荷塘区发动区就业服务政府雇员、街道就业服务专员、乡镇驻村工作队、城乡志愿帮扶队4支队伍,上户摸排,建立台账,了解求职人员求职意向及强弱程度。同时对企业用工、招工信息摸底,加强部门间的互联互通,实现求职信息、岗位信息的实时共享。

该区还在金山街道试点建立“就业驿站”,驿站就业服务专员筛选出区域内有求职意愿的人员,联系对口企业,把“微型招聘会”开到家门口。

定向培训

一技傍身饭碗稳

段苏英是一名全职妈妈,在区人社部门帮助下,她来到惠予爱家庭服务培训学校,学习育婴相关技能,并在医院、母婴店、婴幼儿游泳馆等进行实操练习。目前,她已成为一名专职育婴师,月收入2500元以上。

“传统技能培训,大多时间花在课堂学和书本学上,求职者往往‘坐不住、听不懂、学不进’。”荷塘区委副书记、区长王利波认为,培训不能“一训了之”,要抓好学用结合。

该区围绕企业用工需求和社会对各类技能人才的需求,以“定单、定向、定点”的思路开展有针对性的技能培训,由培训机构联合企业制定培训计划和课程,实行“培训+实训+上岗”的模式,培训合格的学员,以劳务输出的形式,直接安排到各企业工作。对于培训未上岗、面试未上岗、上岗后再失业的人员,不间断推荐工作,做好就业后续跟踪服务工作。 疫情冲击下,网络直播等新兴业态崛起,也提供了大量灵活就业的岗位和机会。

刘园园是一名自闭症女孩,19岁的她盼望有一份工作。6月,茨菇塘街道为她定制了一份特殊工作——直播带货主播,联系到一家文化传播公司为她提供服务,实行“导师+主播+助播”模式。首播当天,众多观众在直播评论区留言,为她加油鼓劲,在线观看直播人数最高峰达到64500多人,收获线上礼物价值人民币1.3万余元。以此为契机,该区还计划推出残疾人网络直播培训班,为更多困难群体就业创业打开思路。

搭建平台

供需对接更匹配

1

▲ “点亮万家灯火·荷塘区2020年退役军人专场招聘会”现场。

7月14日上午,“点亮万家灯火·荷塘区2020年退役军人专场招聘会”在金山工业园内的株洲市退役军人创业园举行,招聘会共29家企业参会,提供岗位153个,到场退役军人及其家属400余人,与企业达成就业意向89人。

为让更多群众实现精准就业,该区着力搭建线上线下平台。线下,开展主题现场招聘会,组织发动匹配程度较高的求职人员进场求职,针对专业技能要求较高的工种,走进校园为企业组织订单式招聘会。

“线上,我们建立了荷塘区公共就业信息服务平台,依托大数据,根据企业招聘要求和求职者求职意愿等关键词进行智能匹配,匹配数据系统及时推送给各就业服务专员进行后续跟踪对接,这一平台正在完善中。”荷塘区人社局局长周湘雄介绍,今年,该区还以政府购买服务的方式,引进了一家第三方经营性人力资源服务公司参与该区精准就业全流程服务,让供需对接更匹配。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158