首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

龙牙百合新品种“龙牙红” 通过专家测评

株洲日报记者 孙晓静 通讯员/罗娴辉 舒扬

7月31日上午,来自湖南农业大学校长邹学校院士在内的多位专家,来到渌口区古岳峰镇三旺村的“龙牙红”种植基地,对湖南工业大学与市农科所共同培育的百合新品种“龙牙红”,进行生物性状及产量的现场评议。

00

▲ 专家们对收获的“龙牙红”百合进行现场测评。(株洲日报记者 孙晓静 摄)

专家们齐聚田间,对“龙牙红”进行田间测评,实地查看“龙牙红”的生物性状及产量。湖南工大党委书记谭益民介绍,“龙牙红”是该校百合种质资源创新与深加工湖南省工程研究中心和市农科所共同培育出的龙牙百合新品种,具有特早熟、高产、抗倒伏、抗茎腐病等优点,最显著的特征就是在茎基部能平均产生10-20个不等的小鳞茎,极大地有利于龙牙百合的种球繁育。与传统的鳞片扦插繁殖方法相比,速度快,生长周期缩短一年,解决了龙牙百合种球繁殖的技术瓶颈。

经过对“龙牙红”的群体、繁殖特性及产量现场考查,专家组一致认为“龙牙红”新品种与传统品种相比,是一个群体整齐一致、早熟、可繁性好、产量高的龙牙百合新品种,达到推广要求。专家组建议加速“龙牙红”的多点试验研究,大力推进新品种示范推广,促进成果转化。

谭益民表示,今后将加大力度推广“龙牙红”新品种的种植面积,同时鼓励村民发展绿色百合种植和百合产品深加工,尽快使该成果转化为生产力,促进百合产业化发展。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158