首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲市国投集团:“红色引擎”激发产业发展新动能

株洲新闻网8月3日讯(通讯员 陈媛媛 记者 向胤蓉)坚持党的领导是国有企业的“根”和“魂”。一直以来,市国投集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,将党建融入到集团治理的各环节。紧紧围绕集团转型改革大局,聚焦主责主业,通过整合资源、优化管理、强化激励,打造高质量发展的产业投资集团。

目前,市国投集团党委下辖61个基层党支部,共有1980名党员。在集团开展“三亮三比促两创两推”业绩竞赛活动的浓厚氛围中,华胜信息、博鲁斯潘、金硅信息等项目相继签约落户,资本招商、产业链招商屡结硕果;科技创新投融资服务平台“科创工场”、“智慧株洲”平台等完成搭建;稳步推进“东向战略”,轨道科技城、职教城、水竹湖“三大片区”设施建设全面提速,华胜信息产业园开工,株洲万达广场配套建设有序实施……“红色引擎”不断激发集团产业发展新动能。

聚焦融合推进协同创新

“产业是高质量发展的基础,要坚持以创新为引领。”市国投集团党委坚持党建与经营深度融合,将党建融入到健全治理体系、改革体制机制、加强绩效考核之中,通过建立“智慧党建”周考核系统,推进集团业务协同创新,为党建品牌创亮点,为企业发展创效益。华芯征信公司与金控集团签订平台服务合作协议,通过探索“数据+金融”的金融科技发展模式,充分利用资源优势,开展业务协同,打造新产品、新服务,推进“智慧金融”产业发展。国投创投支部作为集团下属产业投资平台,以“梧桐树”党建品牌建设为抓手,积极贯彻落实集团党委“项目产业化、投资基金化、资本证券化”投资模式,设立和自主管理仟里马基金、梧桐树基金、乘风基金等产业引导类基金6支,规模60.01亿元,构建了以政府产业引导基金为核心的市场化产业基金群。

国投教育公司坚持产教融合,教育产业布局思路更为明晰,北大公学合作办学项目、铁路科技职院实训基地、汽车职院无人驾驶研发平台和综合实训中心等工作加快推进。国投智城支部与海量智能支部联合开展主题党日活动,进一步凝聚发展合力,为后续业务合作奠定良好基础。神农洞天支部着力打造“红豆杉”支部品牌,带领党员和职工群众聚焦“降成本、控费用、去库存”,通过转让洞天房地产公司股权,实现回笼资金1.34亿元、资产收益1821.41万元,有力保障了国有资产保值增值。

聚焦产业树立特色品牌

产业转型升级,就是为产业加“竞争力”,为品牌加“影响力”。在市国投集团党委的统筹部署下,国投创投公司在上半年完成了6个优质市场化项目和3个产业引导类项目的投资,同时积极响应株洲市“资本招商”政策,以产业链招商模式引进核心项目华胜信息技术与智能制造产业园,带动5家知名上下游企业落户株洲。

国投智城公司以智慧城市投资建设运营、数据资源归集增值服务、智慧科技产业引入培育为主要经营方向,开发了“智慧株洲·诸事达”APP、株洲市复工复产员工健康信息大数据等多个政府服务平台,依托智慧城市建设的智慧科技“1+N”平台持续创新并发挥作用,雪亮工程、智慧交通项目加快推进。

茶祖印象通过聚焦茶产业,打造“名茶汇”“三湘红”等特色品牌,形成“茶产业与茶商贸、茶文化与茶旅游融汇发展”的产业发展新模式,以品牌聚集效应带动湖南千亿茶业发展,对于促进茶陵地方经济发展、带动农民脱贫致富发挥了积极作用。

聚焦组织打造坚强堡垒

有担当,方能负重前行。新时代、新形势下,市国投集团党委通过成立土地开发分公司联合党委,带领并指导土地开发分公司支部、云龙房产支部、物业支部、国投国盛支部、国投水木支部组织共建、资源共享、发展共促、和谐共创,严格落实“双向进入、交叉任职”工作机制。切实发挥党支部战斗堡垒作用,联合党委成为了一条特殊的“红色纽带”,把党的政治优势、组织优势转化为土地开发板块的竞争优势、发展优势,共同推进板块发展壮大,党建引领集团地产服务产业链发展彰显成效。深入推进和巩固支部“五化”建设,推行党员设岗定责制度,开展“三亮三比促两创两推”业绩竞赛,引导党员亮身份、亮职责,通过支部书记上党课、参观红色教育基地、过政治生日、开展党务专业培训等活动,广泛带领群众职工干事创业、主动分享经验举措,提升了基层党组织的凝聚力。

国投智城支部通过开展“党建引领当先锋转化优势促发展”主题交流座谈会,引导支部20余名党员围绕公司主责主业提建议促发展,畅所欲言,群策群力,既对过去攻坚克难取得的关键进展及有效经验进行总结,也对存在的不足及问题提出改进措施,进一步凝聚了思想共识,汇聚了发展动能。年初以来,市国投集团党委以提升组织力为重点,不断加强党的建设,着力打造党建“初心树”品牌,筑牢“奋斗者为本”企业文化, 2020年7月1日集团荣获株洲市国资系统“先进企业党委”荣誉。

聚焦人才激发队伍活力

党建最重要的支撑力量在基层,要想让基层党组织的肌体日益健壮,党员“细胞”必须活跃起来。市国投集团党委在战略重组关键过渡期,通过公开竞聘,优化人员配置、统筹做好人岗调整工作,同时及时修订、完善人事管理制度,加强精细化管理。今年开展的“三亮三比促两创两推”业绩竞赛活动,成为集团树典型、立先进的有力抓手,迅速在集团掀起一股热潮——通过周期考评、党员先锋评选等活动,激发了干部职工的工作热情,提升了干部职工的业务能力,增强了员工队伍的创造力、凝聚力、战斗力,确保党员内强素质、外树形象,以示范带动整体,推星树典,激发活力。“初心树”品牌的示范、引导、激励效应,涌现出一批先进个人。

此外,市国投集团通过开展青年讲堂、森林路读书社、“初心树”故事分享论坛、专业能力培训等形式多样的活动,凝聚人才力量,助力产业发展与智力创新要素融合,为集团转型改革和高质量发展注入了新鲜血液和不竭动力。

凡是过往,皆为序章。立足当前,市国投集团将坚决贯彻落实中央“六稳六保”工作要求,围绕中国动力谷相关产业整合技术、人才、资金等产业要素,加大产业培育力度,不断壮大国有资本,为产业发展赋能提质,为株洲市“一谷三区”建设贡献力量。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158