首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

化难解忧 芦淞区56项审批服务事项实现“一窗受理”

1

▲ 芦淞区政务服务中心设置的6个“一窗受理”综合窗口,已实现8个部门56项审批服务事项“一窗受理”。(通讯员 供图)

株洲新闻网8月3日讯(记者 赖杰琦 通讯员 罗金鹏)“一件事一次办”不仅是优化营商环境,提升审批服务效率,同时也让企业、群众办事更省时、更方便。在芦淞区,政务服务中心设置的6个“一窗受理”综合窗口,已实现8个部门56项审批服务事项“一窗受理”。

株洲本土某大型百货商超,在本土知名度高,品质、信誉得到市民的广泛认可,多年来形成了实体线下消费习惯。但是今年疫情期间,由于持续闭店,倒逼商场进驻商线上“谋生”。“我们了解到该商场进驻商有大量开通线上网店的需求,积极主动与商场管理方进行对接,开辟‘绿色通道’。”芦淞区行政审批事务局副局长黄书勤介绍,通过“预约集中办”“全程帮代办”,该局为商场内260余家多品类进驻商办理了独立工商营业执照,并指派帮代办专员全程手把手指导商户填报、收集资料,在芦淞区政务服务中心“一件事一次办”专窗集中办理,“秒批”出证,通过免费邮递送到商户手中。

从改革前耗费多天到如今“秒批”出证,从跑多个窗口到只跑一个窗口,从跑好几趟到一次办好……这些改变,源于2019年4月启动的“一件事一次办”改革。整体效率的提升,离不开“综合受理、分类审批、统一出件”的政务服务新模式。芦淞区以实现线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、一件事一次办”为目标,在提升服务效能,优化窗口设置方面上持续发力,简化办事流程、梳理事项目录、编制办事指南,公布“一件事一次办”事项211项。

不仅如此,芦淞区还在商户众多的建宁街道打造了全市首个镇(街道)“一件事一次办”证照联办窗口。居民不仅可以体验办事高速度,更能享受到家门口的便利,做到了“马上办”“就近办”。同时,该区“3140”智慧人社系统与市“互联网+政务服务”综合平台数据也已顺利对接,这将为推动事项三级联办、实现事项区域通办打下坚实基础。

根据计划,今年该区将依托人社“3140”自助终端机办件平台扩充多部门政务服务事项,加载民政、退役军人、残联等高频事项,归集共享部门办件数据资源,为政务服务实现数据赋能。同时,统筹人社、教育、卫健、统计等部门信息资源配置,实施信息安全等级保护,保障数据有序共享、安全可控,打造“24小时不打烊”自助服务。

与此同时,依托“3140智慧人社”平台,打造“人事业务大协同”系统,建立跨业务部门信息交换、业务协同及数据审核共享机制,全面实现业务协同化办理、数据信息化共享、业务留痕实时反馈,切实提升人事管理水平和机关事业单位办事效率,破解人事业务办理“多头跑、耗时费力、信息不通”、人事政工业务断层等难题。同时,汇聚人社、民政等多个部门的办理数据,打造“芦淞区政务数据归集”系统,打通区级数据壁垒,实现数据共享。

责任编辑:刘苏宁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158